注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

“不配合强奸”之类的假新闻当打   

2014-07-23 23:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不配合强奸”之类的假新闻当打

内蒙古新闻网  10-03-30 10:15 【打印本页】 【字体:小 中 大】  来源: 内蒙古新闻网  
 

洛阳法院、检察院声明

“新闻”截屏图

  文/何树桥

  最近在网上热传“河南洛阳市一女子因为太漂亮,在被强奸时,不主动配合强奸,导致强奸者生殖器官折断,因失血过多而身亡。昨日洛阳市XX区法院审结此案,判决该女子构成过失致死罪,缓刑3年,并赔偿被害人江某家属经济损失8.8万元。”

  此帖子几天之内在各大网站论坛、微博等网上被数千网友纷纷转载,甚至还有上海、香港等地的网络媒体将其当成真新闻予以发布,许多网友第一反映也并非质疑该新闻的真假,而是对法院的做法进行了密集型炮轰,认为受害人明明是女方,而且是正当防卫,法院如此判决是颠倒黑白,是对法律的亵渎。

  此条假新闻在网上仅仅流传几天,键入“处女不主动配合强奸”用百度搜索一下,找到相关网页约5,660篇,可见流传范围之广,危害之大。

  2010年3月29日晚,洛阳市洛龙区法院和洛龙区检察院在网上发布了一个联合声明:“ 广大网民朋友关注的关于宋某被江某强奸一案,经核实,该案并不存在。我洛龙区人民检察院、洛龙区人民法院从未受理此案,纯属别有用心的人凭空捏造杜撰的案情和细节,是对洛龙区人民检察院、洛龙区人民法院名誉的恶意诋毁和诽谤。我们据此已向公安部门报案,要求依法追究相关人员的法律责任。”

  洛阳一漂亮女子被强奸获刑这条假新闻为何能在网上如此广泛流传?

  一是形式上做得逼真。这条假新闻采用真新闻惯有的行文套路,主题、导语、语气等与真新闻没有明显区别,很像是一位新闻记者采写的正规报导,所以很能迷惑受众。

  二是内容造得奇特。造假者把有关细节描写得活灵活现,很有故事情节,应和了网民的猎奇心理。所以该贴一经在网上发出,很快就受到了广大网民的注意,并被各大网站纷纷转载。

  三是应和了部份网民对执法现状的怀疑心理。因为一般刑事案件均是经公安机关侦查、检察院批捕起诉、法院最后进行判决的。哪一个案件处理得不公,必然是这些执法部门有问题,反映了一部分人对司法不能公正体现的质疑。


  一条假新闻为何能在网络上形成这么大的气候?其实这并非偶然,以前也曾发生过类似的恶搞帖被当成真新闻在传播的情况,如2005年5月初出现的一篇恶搞帖《阻碍北京开发建设,专家建议炸掉故宫》,经历两年多的网上热传后被媒体当成真新闻发布;再如去年年底出现的《北大学生创业受贪官刁难,一刀捅死贪官》被当成真新闻在网上疯传,这些都如出一辙。

  要真正杜绝类似的假新闻说难也不难。说难,是因为假新闻一开始的时候人们不了解情况而难辨真伪,容易以讹传讹,误导公众舆论,在社会上造成不良影响。但只要我们的有关部门随时注意网上情况,及时反应,正确引导,像洛阳市检法两院这样发一个声明,假新闻自然而然地就没有任何市场了。其实,假新闻本身并没有什么好担心的,雪里埋不住死人,假的毕竟是假的,假东西流传得再广,一旦事实真像被揭示出来,假信息自然会销声匿迹了。

  假新闻有很大的社会危害性,必须认真对待。对恶意造假者一定要进行追查,以儆效尤,以绝再者。但扬汤止沸,不如釜底抽薪,用更多的力气追查造假者不如为政者多多施行善政,不断完善和改进我们的各项工作,如果每出现一条假新闻,为被映射的当事方能对号入座,检点自身言行,则不啻是一次改进工作的契机。

  假新闻当打,假货没人喜欢,假货没有市场。如果我们的各项工作都能真正做到位,则类似的假新闻必当绝迹矣。

 

       今天到瓦房店办案,晚上有暇到网上浏览,无意间看到一篇文章,感觉很熟悉,仔细一看,竟然是本人2010年3月10发表在内蒙古新闻网上的一篇小评论,于是收集到自己的博客里。虽是四年前写的这篇评论,但其内容至今仍有一定借鉴意义。

      当年受朋友之邀,到内蒙古新闻网去担任斑竹,转眼就是四年时间,光阴似箭,事过人非。当年的那些老朋友多数已经失去联系,你们一定都很好吧?!盼有缘再相聚,把酒叙友谊。

      闲时写些小文,过几年看一看,重温一下当年的所思所想,所见所闻,道也颇有乐趣。

                                                              大桥写于2014年7月23日

  评论这张
 
阅读(19513)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017