注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:如何应对西葫芦贱价卖不动  

2010-06-03 11:17:03|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

原创:如何应对西葫芦贱价卖不动 - 大桥 - 大桥博客

                                        如何应对西葫芦贱价卖不动

今年倒春寒让聊城菜农扎堆补种西葫芦,如今丰收却卖不动了。这一车西葫芦有1000斤,只能卖20元钱,卖不掉就拉回家喂猪去。530上午,在聊城东昌府区侯营镇田庄村,菜农老宋摇着头说。在菜市场,尽管菜农给西葫芦标出了“2分钱一斤的超低价,但仍难招揽到客商。(齐鲁晚报62日)

菜贱伤农。任何农业生产都需要成本,如果蔬菜价格低到成本价以下,会严重损伤农民的生产积极性。每个农民都有自已的小算盘,让他们赔钱种菜他们是绝不会干的,这不,走进田庄村钱玉环家的大棚,很多还结着小瓜的西葫芦瓜秧被连根拔起。2分钱一斤还不好卖,菜农很伤心,纷纷拔掉还在长瓜的西葫芦,改种别的。

菜贩高先生说,这两天菜农如果来得晚一点,西葫芦就很难卖出去。他经常看到菜农把卖不了的西葫芦成车成车地倒在路边的沟里。

一面是蒜你狠”“豆你玩,物价打着滚地向上涨;一面是葫芦贱到2分钱一斤都没有要,同是农产品,差距咋就那么大呢!

其实聊城的西葫芦种植户们大可不必因一时的价格低就将已经收获的西葫芦倒掉。“蒜你狠”和豆你玩是有人炒作的结果,那我们的西葫芦怎么不也想办法来炒作一番呢?当然我们这里所说的炒作是与“蒜你狠”和“豆你玩”的炒作内容完全不一样,是指对西葫芦的生产和销售进行积极的谋划和运作。

在当今商品经济市场,单兵作战和无序生产永远不会占据优势,一有任何风吹草动,就会受到很大的损害。西葫芦现在降到2分钱一斤都卖不出去,就很好地说明了这个问题。为了改变这种情况,我们的西葫芦种植户可以建立西葫芦协会,这样做有几点好处,一是可以打出一个无公害或者有机标准生产的西葫芦品牌。这样就可以大幅度地提高西葫芦的影响力和价格,抗风险的能力也会相应增强很多。二是种植户成立自己的组织后,可与当地超市和大型农贸市场建立长期联系,形成自己的销售网络。蔬菜市场很广阔,本地不行外地很可能行,东方不亮西方亮,相信一定能找到合适的销售门路和市场的。

应该看到,在当前形势下,完全依靠种植户自发地组织起来困难很大,当地政府应当充分发挥引导帮助扶持的作用,通过积极工作把种植户们组织起来,充分发挥集体的力量和智慧,依靠当地政府和强大的合作组织,带领广大的菜农积极开拓销售市场,我们的西葫芦还愁卖不出去吗?

 

大桥写于201063

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017