注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:生命需要你远离毒品  

2010-06-25 01:01:38|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生命需要你远离毒品< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

 

 

黄埔海关破获“10·9”系列特大毒品走私案,该系列案件由4起特大案件构成,共查获走私海洛因1033.36千克,抓获犯罪嫌疑人20名。不仅创造了新中国海关缉毒史上之最,在新中国禁毒史上也是查获走私海洛因数量最大的案件。(南方日报623日)

                                     

仅黄埔海关近期就查获这么多的毒品和走私犯罪分子,可见毒品走私犯罪已经达到如此猖獗的地步,不能不引起人们的高度警觉和深思。

应当看到,毒品犯罪不单单发生在我国,在全世界各个国家都屡屡发生,各国也都相应采取了一些防范和打击措施,但仍然是屡禁不绝,可以说毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人。

据联合国麻醉品管制局公布的最新数字,世界上吸毒人员超过五千万人。每年有几十< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />万瘾君子因吸毒丧命。全球毒品交易额约达八千到一万亿美元,吸毒问题严重的国家,不得不拨出巨款用于防治吸毒及相关问题的开支;同时由于长期吸毒而使得吸毒者的劳动能力降低,或者导致劳动力完全丧失,从而影响社会财富的创造,也间接给国家社会带来巨大经济损失。
    吸毒与犯罪是一对孪生兄弟,有吸毒人群存在,就有毒品犯罪。制售毒品为吸毒者提供吸毒材料来源,吸毒者为制售毒品创造销售市场,此二者共生共存,互相依赖,互为促进,引发了更多的犯罪行为。一方面是吸毒者成瘾后,摆脱不了毒瘾的煎熬,为了满足毒瘾,铤而走险,千方百计不择手段地获取钱财,进行偷扒抢窃,贪污、卖淫,甚至杀人的犯罪活动;另一方面是贩毒分子疯狂的报复社会,时常进行恐吓,暗杀等活动,严重威胁人民生命财产安全,扰乱社会秩序。   

     吸毒严重损害人的身体健康,造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,其中最严重的是爱滋病的感染和传播。艾滋病是当前危害人类健康最凶恶的疾病之一,被称为超级癌症。据调查我国目前HIV感染方式主要是滥用毒品(静脉注射)来传播流行。有资料显示,我国边境一带的毒品流行重灾区,吸毒群体艾滋病感染率竟高达68%。例如1989年在云南德宏地区爆发的HIV局部流行就是典型一例,146例吸毒者使用被污染的针头注射毒品而感染艾滋病病毒。

可以说,毒品是人类的大敌,是刮骨的钢刀,穿肠的毒药,不管是制毒贩毒或者吸毒,只要沾上一个“毒”字,那就准得扒掉一层皮。轻者倾家荡产,妻离子散,损害终生;重者蹲监入狱,家破人亡,遗恨终生。

有些人可能会问,既然毒品的危害这么大,为什么有些人还要制毒贩毒吸毒呢?众所周知,任何事情的产生都会有其内存原因。认真分析一下,就不难看出,制毒贩毒有一个共同的目的,那就是为了谋利。马克思曾经说过,如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切!那它来套用制毒贩毒人员的心理最为恰如其份。为了谋取暴利,为了钱财,有些人不惜铤而走险,甚至置国法于不顾,甘愿冒着被杀头的危险而从事制毒贩毒犯罪活动正说明了这个道理。

那么,既然大家都知道吸毒害人,为什么还有很多人要吸毒呢?那是因为竟管现在有关部门进行了很多宣传,但还是有些人对毒品缺乏了解而被诱骗吸毒,有的为了“治病”而滥用毒品,结果成瘾而不能自拔。尤其令人不安的是,在目前中国的数百万吸食毒品人口中,85%以上是25岁以下的青少年。在90年代,我国已面临着青少年吸毒人口大量增加的严峻挑战,至今仍然没有禁绝。西方国家的青少年吸毒更是泛滥成灾,已成为难以医治的社会痼疾。对青少年进行反毒品教育已成为我们的社会 、学校、家庭的一项重大的责任。作为一个有责任心的家长,从孩子懂事起,就应该向孩子灌输反毒品的意识。
   
目前,世界范围内日益严重的毒品潮,不仅严重危害人类的健康,败坏社会风气,而且.直接导致和诱发各种犯罪,威胁着全球政治稳定和经济发展。打击毒品犯罪已经成为各国司法机关所共同面临的一项严峻任务。遏制、减少直至最终消除毒品犯罪,成为世界人民的共同愿望,

626是国际禁毒日,借此之机我们要大声疾呼,毒品害人,毒品万万沾不得,走近毒品就是走近死亡,生命需要你远离毒品。

 

                何树桥写于2010年6月24日

  评论这张
 
阅读(2624)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017