注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:燕山湖观鸟  

2010-04-05 00:46:29|  分类: 大桥拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                                                      燕山湖观鸟

 

329星期天,迎着初升的朝阳,早晨8点半,我们一行20余人乘坐旅行车从朝阳市内出发到燕山湖去看鸟。导游小姐很会组织活动,伴着她清脆幽默的讲说,车上的人员情绪都被调动起来了,一路欢歌,一路笑语,旅行车载着我们向目的地飞奔。

燕山湖距朝阳市西南25公里,原本那里并没有湖,只有滔滔不息日夜奔流的大凌河水在那里穿过。朝阳地处塞北丘陵地带,素有十年九旱之称,为了让母亲河的乳汁更多地滋润朝阳大地,朝阳人民发扬改天换地的精神,于上一世纪八十年代在大凌河上游修建起了阎王鼻子水库,一道雄伟的大堤依山而建,像一条巨龙拦住了奔腾的大凌河,流淌千年的河水在这里乖乖地停了下来,于是才有了这水面达23平方公里的燕山湖。从此,燕山湖以她那独特的丰姿给朝阳增添了一大景观。那宽阔的水域,碧波荡漾,鱼儿欢跳,游船穿梭,白帆点点;山峰巍峨,奇石峭壁,亭台楼榭,建筑独特,典雅美观;湖心岛高耸,岸边垂钓,小桥钭径,红花绿草,绿树掩映,使燕山湖风景区锦上添花,成为闻名遐尔的旅游圣地。每当春夏秋时节,朝阳人民或约三五好友,或携家带眷到此游玩,给人们带来了无限的快乐和美感。现在大批侯鸟的光临,给燕山湖又增添了新的观赏内容,吸引了很多本地或外地群众前去观看,盛况空前,我们也为此专程而来。

       

 

车在公路上刚一停下来,一阵阵此起彼伏的鸟叫声就传了过来,似乎在欢迎着我们的到来。穿过约200多米的农田,我们来到了湖边。

浩大的湖面冰水相连,淡淡的雾气如纱蔓延,将湖天连成一片。顺着嘎嘎的鸟叫声放眼望去,在湖中心的冰水连接处,一条黑白相间的“堤坝”蜿蜒数百米,展现在我们面前。“看哪,鸟群!”眼尖的年轻人先喊了起来。

 

随着太阳的冉冉升起,雾气渐渐散去,远处朦胧的“堤坝”逐渐清晰起来。借助望远镜仔细观察,可以清楚地看到由那鸟群组成的“堤坝”长龙行列里,有十几种不同的鸟,有天鹅、豆雁、水鸭、鸬鹚、黑嘴鸥、白琵鹭等。各类水鸟交相杂聚,它们有的在静卧休息,有的在水面上游浮嬉戏,有的在冰面上悠闲散步,有的潜入水中觅食,还有的展翅振羽引颈高歌,那声音时而高吭,时而低徊,忽高忽低,忽粗忽细,悦耳的鸟叫声婉如一支无需指挥的鸟类合唱团在不停地演奏着欢快和谐的乐曲。

 

时不时有群鸟儿飞上蓝天,那灵动的身影忽上忽下,一会排成一字长蛇,一会儿又演变成几路纵队,随心所欲地变换着各种队形,仿佛在向人们表演着各种飞行特技。鸟在起飞时种类互不掺杂,各有各的队伍。岛群在空中翱翔的阵容蔚为壮观,尤其白天鹅飞翔的样子最为好看,白黄相间的翅膀在蓝天中轻盈地拍打盘旋,时而展翅冲入云端,时而俯身向下低回,显得那么地潇洒,佼捷,给人以视觉上特美的享受。

        

 

春回水暖鸟先知,随着初春气温的逐步升高,燕山湖厚厚的冰层已经开始融化,湖中丰富的鱼虾和水草,给鸟群提供了充足的食物,燕山湖成了过往候鸟最好的旅游栖息地。

 

每天在这里观察守护着鸟群的龙城区野保站姜站长对我们说,燕山湖水鸟的数量在4000只以上,尤其是丹顶鹤,在燕山湖还是首次发现这么大的种群。

我们在湖的北面观赏,鸟群聚集在湖的南面,鸟群的后面不远处隐约有人在放牧着牛羊,农舍烟囱上依稀飘浮着袅袅的轻烟,远处起伏的山峦像忠诚的卫士静静地守护着这美丽的燕山湖。

善良纯朴的朝阳人民素来热爱自然,热爱鸟类,给成群的候鸟提供了这美丽的乐园和安全舒适的栖息环境,于是每天春秋两季,北往南来的侯鸟都会到这里安营扎寨,旅途中停留休息。待一段时间后养得体壮力足时,在渐变气温的催促下,才会恋恋不舍地离开朝阳。

美丽的燕山湖,到处是一片生机,青山,绿水,湖冰,鸟群,蓝天,白云,组成了一幅幅动人的画面,让观光的人们惊叹不已,手中的相机在不停地抢拍着,力图留下更多的精彩瞬间。

时间悄悄地流逝着,伴随着西去钭阳的余辉,我们恋恋不舍地离开了燕山湖。

再见了,可爱的鸟群,秋天我们还要来这里迎接你!

         

                     何树桥写于201041

 

 


 

                           
  评论这张
 
阅读(928)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017