注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

姑苏城外访枫桥  

2010-11-14 19:54:45|  分类: 大桥拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。一首千古传唱的诗歌,把我们带到了姑苏城外枫桥边。

       2010年10月15日下午,我随旅游团一起乘兴参观了著名的枫桥。

     枫桥在寒山寺北,距山门仅百步之遥,是一座横跨于古运河上的单孔石拱桥。

       古时枫桥也叫封桥 。据《大清一统志》记载,此桥原本不叫枫桥,因这里原来是水路交通要道,是往来船只停泊的码头,由于唐以前水匪倭寇经常进犯,故当时每到夜晚都要将桥封锁起来,以策安全,因而起名为“封桥”。后因张继的诗而易名“枫桥”,并沿袭至今。

       枫桥的始建年代已无法考证,现存枫桥重建于清同治六年(公元1867年),桥长39.6米,宽5.27米,跨度10米,其东堍与铁铃关相连,成为苏州城西的重要的风景区。

       江南水乡名城苏州,有桥约300多座,枫桥以其优美古朴的造型、独特的地理位置在苏州众多的古桥中独树一帜,现为市级文物保护单位。

        在苏州众多的小桥中被诗人墨客吟诵最多的是枫桥。南宋诗人俞桂在《枫桥诗中》说道:“昔年曾到枫桥宿,石岸旁边系小船。”宋代大诗人陆游,于乾道六年(1170)六月赴蜀途中经过枫桥时所作的一首诗是《宿枫桥》,诗云:“七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟;风月未须轻感慨,巴山此去尚千重”。南宋时被称为是田园诗人的范成大也曾写过一首《枫桥》:“朱门白碧枕湾流,桃李无言满屋头;墙上浮图路旁堠,送人南北管离愁。”  明代高启曾有诗云“画桥三百映江城,诗里枫桥独有名;几度经过忆张继,乌啼月落又钟声。”晚唐诗人杜牧在《怀吴中冯秀才》中写道:“长洲苑外草萧萧,却忆重游岁月遥;唯有别时今不忘,暮烟秋雨过枫桥。”

       古代众多诗人的诗句,把枫桥周围幽美的景色,枫桥的来历和传说,如音画般地描绘了出来,更使得枫桥名声大振,中外闻名。

       历代文人墨客对枫桥已经有了那么多的赞美,我辈游人只能赞叹有加,不敢再加文墨,只能发上几张照片略表对枫桥的描述吧。     

            

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

姑苏城外访枫桥 - 大桥 - 大桥博客

 

  评论这张
 
阅读(11478)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017