注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:可以回家过年了  

2010-01-10 21:46:18|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              可以回家过年了

据新京报9日讯:今年春运期间,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。目前,准备工作已经到位。广铁集团公司和成都铁路局共37个车站将试行火车票实名制。

以往老百姓回家难,难就难在购买火车票上。尤其一到春运期间,一票难求的情况更为严重,有很多旅客为了能早日赶到家里与亲人相聚过年,在万般无奈明知要被宰的情况下,也只好忍痛掏腰包花高价购买黄牛票。网上有一首《沁园春·买票》说得很形象:“年关将至,归心似箭,返乡如潮。望长城内外,学子莽莽;大河上下,民工滔滔。通宵达旦,风餐露宿,欲与黄牛试比高。须拼搏,看人山人海,一票难保。车票如此难搞,引无数英雄竞折腰。昔秦皇汉武,略输恒心;唐宗宋祖,难耐煎熬。一代天骄,成吉思汗,只好骑马往回飙。俱往矣,数车票难买,还看今朝”。

有数据显示,每年春运黄牛党倒票获利达18亿元之多,可见黄牛活动之猖獗。真是坑了购票旅客,肥了非法倒票之人。铁路公安也曾多次投下大批警力,严厉整治打击倒票活动,但收效并不明显。

为了彻底解决这个问题,很多人提出了购火车票实名制的办法。此话题于去年经全国人大、政协代表在两会提出,并一度成为两会的热门提案。

17,新华社编制的一份图表显示,67.8%的网民认为倒票泛滥是火车票“一票难求”的主因,51.2%的网友建议尽快实行火车票实名制。

那么这么得民心的提案,为什么一直到现在才开始实行呢?其原因是铁道部一直坚持认为实名制不可行。铁道部有关负责人曾多次表示,买不到票主要是因为运力紧张,而实名制并不能解决这个问题。具体实行部门是这种态度,那实名制还能尽快实行吗?诚然,要实行一项新的东西,困难肯定会有的,但为了全国的老百姓乘车方便,再有天大的困难,也得进行,这是事物发展的必然要求,除非你有更合理的办法。在各方面的积极努力下,购票实名制现在终于要开始实施了。

事实上,早在2008年春运期间,上海铁路局从浙江杭州、温州、宁波、义乌市始发4趟“农民工专列”,分别直达重庆、贵阳、阜阳、贵阳等地,这4趟“农民工专列”,已经实行实名制购票。

其间有媒体报道,“实名制专列”开通后,“从前带着干粮排两天一夜的队都买不到票的现象不见了,以往有5年买不到票回不了家的农民工都能回家了。” “实行‘实名制’以来,许多票贩子都因手中车票卖不掉、退不掉而眼巴巴看着作废”。

可见实行火车票实名制利国利民,深受百姓欢迎,为这种做法叫好!

何树桥写于201019

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017