注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:秋游红海滩  

2009-05-30 23:54:48|  分类: 大桥拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    点击查看下一张

    点击查看下一张

 

秋游红海滩

早就听说盘锦有个著名的旅游景点-----红海滩,其景色独特而美丽,但始终没有机会去过。2008103日籍国庆节放假之机,与妻子自费参加旅游团到红海滩一游,终圆了欣赏红海滩之梦。

朝阳距盘锦有200多公里,且需要观光的景点很多,为了早点赶到目的地,我们起了个大早,530就坐上了旅行社的大吧,乘车登程,去迎接东升的旭日。树木村庄在高速公路两旁闪过,一片片高梁玉米大豆苹果梨枣捧着沉甸甸的果实正在盼望着主人赶快收摘入仓,到处都是一泒丰收在望的景象,北方的秋色令人陶醉。

开车2小时后,进入盘锦境内,景色随之一变,路边到处是辽河油田高耸的井架、金黄色的抽油机和交织的输油管道、撒满田间的泵站,勤劳的磕头机不知疲倦地工作着,分外引人注目。天高气爽,风景怡人,旅游大吧满载着50多位男女老少游客,一路欢歌笑语,沿着朝盘高速公路向红海滩进发。

出盘锦朝西南行约1小时,我们的车便开上了横亘的拦海大堤,红色的红碱蓬大片而整齐,从堤下一直铺至大海边,覆满了双台河口的大片滩涂,这便是绵延百里的奇观红海滩。这里有总面积20余万亩世界上最大的芦苇荡,那碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,成为一处自然环境与人文景观完美结合的纯绿色生态旅游系统。

从红海滩景区的接待中心到主景区还有一段路程,途中经过望不到边的芦苇荡、水禽园、月牙湾湿地公园,最终到达目的地——天下奇观红海滩。

在这片宽达1500米、绵延海滩百余里的平坦而广阔的海滩上,生长着大面积整齐的碱蓬菜。每年5月份在这片泥性海滩上生长出来,678月份长到约一尺高,颜色由碧绿转成浅红,911月变成棕红色。它不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命邑泽。大片红色铺满整个海滩,异常壮观。这种植物是盘锦独有的特产,因盐碱地里不适合其他植物生存,所以碱蓬菜便没有竞争自由自在地生长起来,海水浸泡次数越多,其颜色就愈浓重。碱蓬菜被当地人称为荒碱菜,这种碱蓬菜不仅颜色热烈,很有观赏价值,且可以食用,是大自然给予勤劳的盘锦人民一种特殊的赏赐。

参观红海滩必走九曲长桥,它全长680米,全部由木桩支撑,廊桥自岸边逶迤而行,直探进海中。上千根木桩在滩地上傲然拔起,舒展地卧在波涛之上,成为观赏红海滩的一种特殊通道。

月牙湾湿地公园是一片保存完好的沼泽湿地,每年阳春三月,候鸟陆续北来,天空鸟阵如云,滩头水畔莺歌燕舞,沼泽里的小鱼小虾小虫,构成了与鸟类相依存的生物链。这里既是我国丹顶鹤繁殖的天堂,也是迄今为止世界濒危动物黑嘴鸥最大的繁殖地。茫茫苇海中架着一座14米高的放鹤亭,是观鸟的绝佳位置。坐船游览,远眺水鸟在浅滩上觅食嬉戏,令人十分遐意看!那边有鹤!顺着同伴手指的方向看去,果然极远处有丹顶鹤舞动的身影。第一次在户外旷野中看到野鹤,令我们激动不已。

游完月亮湾洼地公园,我们余兴未减,坐着园内专用的观光小列车又前往芦园风景区。芦苇园内有曲折的千米长廊,俱为木板架制,回环往复。廊中接联木屋6座,可供游人休闲小憩。坐看苇影摇曳,鱼潜鹤翔,更增添了芦苇世界中与大自然融为一体的兴致与情怀。芦苇早在我国古代春秋日即已入诗:《诗经》中的“兼”交苍苍,就形容了秋季芦苇荡一望无际的状观景象。芦苇不仅可用来观赏,还用于造纸。这里的86万亩世界上最大的苇田为五大国营苇场提供了最好的生产基地,年产36万吨的优质造纸原料就产于此地。

一路观光一路感慨,下午4时许我们踏上了归程。尽管经过整整一天的旅游观光身体很疲惫,但回想这一天的历程,我们仍都意犹未尽,兴奋不已。

再见了,美丽的红海滩!以后有机会我还要到盘锦来,要再看看这片令人眷恋的土地。

何树桥写于2009529日晚

注:今天翻看以前所拍的影集,红海滩的照片竟然有200多张,沟起了我对去年游览红海滩那次难忘的回忆,于是乘端午节放假之机补写了这篇游记。

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017