注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:吴保全案件是个糊涂案  

2009-04-23 13:28:38|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   吴保全案件是个糊涂案

  据京华时报4月20日报导:39岁的内蒙古男子吴保全因在网上发帖批评鄂尔多斯市政府,2007年和2008年,他两度被内蒙古鄂尔多斯市警方跨省抓捕,第一次被刑拘10天,第二次以诽谤罪被判刑1年。吴不服而上诉,鄂尔多斯市中院以事实不清为由裁定重审。结果,在没有新增犯罪事实的前提下,刑期却从1年改判至2年。

  此案办得很是蹊跷,可谓一波三折把不该抓的人抓了,把不该判的人判了,实在令人莫名其妙,诚所谓当代的糊涂案。

  吴保全被判刑的罪名是诽谤罪,那么我们从法理上分析一下,看看吴保全究竟构不构成犯罪。

  让我们看一下诽谤罪的构成要件:诽谤罪(刑法第246条)是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。本罪侵犯的客体是他人的人格尊严、名誉权。犯罪侵犯的对象是自然人。本罪在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。(1)须有捏造某种事实的行为,即诽谤他人的内容完全是虚构的。如果散布的不是凭空捏造的,而是客观存在的事实,即使有损于他人的人格、名誉,也不构成本罪,(2)须有散布捏造事实的行为。完全可能贬损他人的人格、名誉,或者事实上已经给被害人的人格、名誉造成了实际损害。如果散布虚假的事实,但并不可能损害他人的人格、名誉,或无损于他人的人格、名誉,则不构成诽谤罪。(3)诽谤行为必须是针对特定的人进行的,但不一定要指名道姓,只要从诽谤的内容上知道被害人是谁,就可以构成诽谤罪。如果行为人散布的事实没有特定的对象,不可能贬损某人的人格、名誉,就不能以诽谤罪论处。(4)捏造事实诽谤他人的行为必须属于情节严重的才能构成本罪。虽有捏造事实诽谤他人的行为,但没有达到情节严重的程度,则不能以本罪论处。诽谤罪的前提必须是捏造事实,从有关报导情况看,吴保全揭露的基本情况还是存在的,显然并没有捏造事实,那么吴保权就没有构成诽谤罪。

  构成诽谤罪还有一个重要的构成要件:那就是“行为必须属于情节严重”,根据吴保全在网上发贴所表述的内容,对当地政府是造成了一定的影响,但其行为还远未达到情节严重的程度,因此不构成诽谤罪。即使其发贴中的检举、揭发、批评中有不实成分的,也不应以诽谤罪论处。

  另外,法律明确规定诽谤罪侵犯的客体是自然人。我国法律规定的自然人是在自然状态下出生的人。吴保权在网上发贴针对的对象是鄂尔多斯市政府及相关部门,显然鄂尔多斯市政府是法人而不是自然人。综上所述,吴保权因侮辱罪和诽谤罪获刑,是一种糊涂案。

  本案还有一个糊涂之处,按照我国法律规定上诉不加刑,也就是说在没有新的事实(案情)发现的情况下,二审或者重审的判决是只能减轻而不能加重刑罚。而鄂尔多斯市二级法院的做法更是令人匪夷所思,市中法接到吴保全上诉后认为一审“原审判决认定被告人吴保全犯诽谤罪事实不清”发回重审。而原审东胜区法院在案情和证据都没有新的发现情况下,且对吴保全加重了处罚,将其刑期从一年改判为两年,二审法院居然又裁定为“维持原判”。

  因在网上发贴揭露地方政府征地中存在严重问题的当事人就这样被抓被判了,并且上诉后又被变相地加了刑。法律就这样被随意地得到了执行。

  在网上发贴如果无中生有,造谣生事,恶意攻击政府,对这样的行为确实应当进行打击。但细观有关本案的报导,吴保全在网上发贴内容基本是事实,并没有恶意夸大和刻意歪曲,那么公安机关凭什么就可以随便地抓人,法院凭什么就可以定罪判刑呢?我国宪法规定,公民有议论的自由,如果在网上发贴反映情况都这样处理,那还有何议论自由可谈,以后谁还敢以各种形式向政府提出意见呢?

  在当前我国全面开展以法治国的情况下,竟然出现这种糊涂案件,可谓中国法制史上的悲哀。

  何树桥写于2009年4月22日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017