注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:善听“坏话”  

2009-04-12 23:00:16|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           善听“坏话”

  人生于世,不管你人品人性如何,不管你是好人还是坏人,无论怎么好和怎么坏,总会有人说坏话的。可谓谁人人前不说人,谁人背后无人说。

  世上的坏话有各种各样,但仔细考证起来,能说你坏话的大体上只有两种人,一种是与你最亲近的人,一种是最反对你的人。而坏话的种类因说话的人的动机也可以分为善意的坏话和恶意的坏话。

  人生在世与自己关系最近的莫过于父母兄弟姐妹妻子儿女,师长同学朋友。俱有血缘关系的人是与生俱来的,是不能进行选择的,而同学师长朋友是人生旅程中因为各种缘份而结识相交下来的,是经过自己选择而来的,是经过长期实践检验的患难之交、莫逆之交。这些都是你最可信赖的最亲近的人。

  对你最亲近的人往往不光说你的好话,有很多时候还要说你的坏话。他们只所以说你的坏话,批评你指责你,完全出于真正的关心,因为他们与你有着各种直接的亲密关系,他们对你的所做所为,一举一动,前程命运最为关心,每当他们发现你的任何行动中有那么一丁点瑕疵,有一丁点不中意的地方,都要毫不客气地提出来,毫不掩饰的向你说出来。而且有时为了能引起你的重视,还会把毛病和瑕疵说得过大过重。并且往往是当着你的面揭你的短,说你的坏话,毫不留情,不管你愿意听还是不愿意听,都会直来直去,一言中的,一针见血。其用心良苦,属于良药苦口,忠言逆耳,是完全真正的帮助你,是为了你的好。在这样的坏话中体现了一份真正的关心和爱护,寄托了一份深深的情谊,完全可以说这是一种善意的坏话。

  还有一类讲你坏话的人,那就是你真正的敌人。当然在当今没有战争的时代里,说敌人有言过其辞之嫌,总而言之,背后说你坏话的人是最反对你的人,与你关系最坏的人,是你前进路上的绊脚石。他们往往见不得你的好,为了打击和中伤你,可以无所不用其极,专拣你最不愿意让人知道的事情,加以渲染,甚至无中生有,造谣生事。这种人说你的坏话一般不会对你公开说,而是在背后说。这种背后插刀,暗箭中伤,致你于死地的作法令人切齿。这种人最可鄙,最阴险,是你要时刻注意的人。这种人说的坏话是一种纯恶意的坏话。

  对于各种坏话,我们都应善待之。不管是最亲近的人当面说你的坏话,还是别有用心的坏人背后说你的坏话,对于所有的坏话,都应当高度重视。

  对于善意的坏话,不管他们说的程度如何,只要有百分之一的存在,就应当百分之百地,诚恳虚心地接受。只有这样,你才能更快进步更快成长。

 对于恶意的坏话,更要注意倾听,要从这样的坏话中分析并找出自己的不足和弱点,憣然改进,使自己永远立于不败之地。

  一个人听好话容易听坏话难,难就难在坏话逆耳,但坏话绝不可不听。听好话能使人感到振奋,得到激励;而听坏话能使人产生警醒,得到警示。光听好话而听不进坏话,容易使人飘飘然忘乎所以。只有同时能听进好话和坏话的人才是一个比较全面的人,一个人生修为达到一定境界的人。

 一个人如果能真正做到善待坏话,听进坏话,在坏话中汲取营养化做自己不断前进的动力,说明你已经超脱豁达,得到了人生修养的真谛。

 

                           何树桥写于二00九年四月十二日

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017