注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

从作对联到说司马光  

2009-03-10 21:06:56|  分类: 大桥拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

 “月照纱窗,个个孔明诸葛亮”。 此联相传为二百多年前的纪晓岚所作。此联机关重重,经数百年而未有工对。 

 据说郭沫若在日本修史的时候,曾遍查典籍, 却始终未能找到可以匹配的人名。 

十多年前, 澳门日报曾在全华人圈以十万港币征求下联,结果仍未获工对。   

现此联在《对联爱好者》圈子展开讨论并征联,大桥试对一下联,以博网友一笑:

上联:月照纱窗,个个孔明诸葛亮;   

下联:石砸磁瓮,块块均湿(君实)司马光。

司马光(1019年11月17日-1086年),字君实,号迂叟。生于宋真宗天禧三年,卒于宋哲宗元祐元年,享年68岁。陕州夏县(现在属山西省夏县)涑水乡人,出生于河南省光山县,世称涑水先生。司马光是北宋政治家、文学家、史学家,历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝。他主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。《资治通鉴》上起周威烈王二十三年(前403年),下迄五代后周世宗显德六年(959年),共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成。司马光为此书付出毕生精力,成书不到2年,他便积劳而逝。294卷300万字的《资治通鉴》从发凡起例至删削定稿,司马君实都亲自动笔,不假他人之手。清代学者王鸣盛说:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书。”

司马光砸缸的故事妇幼皆之,故大桥以此典故应对。

呜呼,悠悠千载,早已物去人非,但文字著作因其辉煌,故长留于世而为后人所敬仰。闻其名而知典,作对联以怀思。明知不好对而乱对,不为出名而纯为自娱也。

 

             何树桥写于2009.3.10.

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017