注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

检察机关的机构改革应首先从检察院的级别问题上改起  

2009-11-30 21:46:50|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 检察机关的机构改革应首先从检察院的级别问题上改起

       级别问题多年来一直是困扰检察机关发展建设的大问题,基层检察院到底是什么级别,这个问题自检察院建立后一直没有得到上级的明确规定。正是因为检察机关的级别问题一直没有一个明确的说法,导致全国各地的检察机关级别参差不齐,什么样的级别都有。现在县级检察院有正处级的,有副处级的,还有正科级的。尽管多数县级检察院的检察长都是副处级,但组织部门说那是高配,县级检察院就是正科级。基层院的级别问题没有明确,导致下面干警的级别问题更难解决,在很多地方,县级检察院内设科室就连副科级也没有达到,才是股级。科长是股级,那么科室内的干警呢,除了按比例配置的几个正副主任科员外,基本都是一般的科员级,活不少干,累不少受,级别且上不去,有的干警参加工作三四十年,到退休还只能是科员级。要知道,在机关内级别与工资是对应的,级别上不去,工资待遇就上不去。而与检察干警同时参加工作且在别的政府机关工作的同志职级待遇明显解决得比在检察机关快得多,有的检察干警因司法考试没过,在检察院只是个书记员,而调到政府机关去以后,几年就升到正科级,而与他一同到院的检察干警,现在依然是科员,相形之下,检察干警职级待遇低的问题十分突出,检察机关留不住人,有点路子的人都要调出检察机关,就是因为检察机关的级别低,待遇低所造成的。很显然检察机关级别问题是一个阻碍检察机关更快发展的突出问题,这个问题不解决对稳定军心、提高干警的工作积极性是相当不利的。

      让我们再来看看其他别的政府机关的级别问题,可以说,在全国各地各级机关内,除了检法两家以外,所有机关部门还没有一个没明确级别问题的,而检察机关作为依法治国的主力军,连级别问题都没有解决,说明检法两院从体制上并没有得到上级的重视和认可。

      基层检察院很多干警表示,不是我们要级别,不是我们要待遇,没有级别,没有待遇我们也一样好好干工作,但有问题我们就得反映就得说。广大检察干警的素质还是比较高的,这些年检察机关为反腐倡廉、打击犯罪、维护社会稳定,构建和谐社会做出的那些成绩就是明证。

基层检察院最基本的级别问题这么多年来一直都没有得到解决,从道理上讲是说不过去的。现在建国已经六十年,检察机关建立也已经五十五年了,名不正则言不顺,经过这么长时间的磨炼,基层检察院的职级问题是到该解决的时候了。如果我们不呼吁,我们不说,高检院的领导可能还就真不知道这里存在着问题。如果高检院的领导知道这个问题,相信早就得到解决啦!

      现在高检院一直在大力提倡搞机构改革,那么就先从检察机关的级别问题上改起吧。其实基层院的级别问题并不难解决,关键是领导要真正重视起来,只要责成有关部门根据一府两院的基本国策和检察机关所起的作用,该是哪级的就定为哪级,以文件的形式明确一下也就是了,根本用不着大动干戈、大费周折。     

 高检院应尽早与中央有关部门沟通协调一下,尽快解决基层检察院的机构级别问题。相信这个阻碍检察机关建设发展的根本问题解决了,检察机关一定更会在依法治国方面大有作为的。

  

                何树桥写于2009年11月7日

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017