注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:闲来无事对对联  

2008-10-02 18:22:16|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    闲来无事对对联

    国庆节放长假在家,闲来无事,上网找乐趣,在“语文乐园”专栏发现有网友征下联,上联写的都很有意思,于是就凑写了一些下联。

   对对联是文人墨客常玩的一种文字游戏,其要求并不是很高,只要按照对联的格式要求,上下联工整对仗,合辙押韵,注意搞好平仄关系既可。当然其内容也应力求新颖。

   记得刚上中学的时候语文老师曾给我们讲过如何对对联,现在还依稀记得几句对联歌诀,什么:平对仄,仄对平;红对绿,雨对风;月亮对群星,大地对长空……当时还觉得蛮有意思的,学得很来劲。可随着时间的推移,年龄的增长,儿时的记忆早已经淡得像一碗白水,再也没来过对对联的雅兴。现在突然对对联的兴致来了,于是就立马在脑海里搜寻那过去的记忆,可惜除了这几句以外,其他的就再也想不起来了。真是忘的容易想起来难啊!

   由于对对联有一定的格式规律可循,是一种死格套,如果不讲文采,完全可以用电脑代为完成,记得曾看过一篇资料,说的是微软曾经开发了一组计算机自动对联系统。首先用户给定上联,然后系统自动提供若干下联供用户选择, 用户可以通过交互手段优选字词来生成满意的下联; 当确定一副对联后还可以生成若干四字横批供用户参考。

   虽然有电脑可以代为对对联,但是那样做就缺少了自己动脑的乐趣,所以大桥还是提倡少用电脑合成,还是自己动手动脑拼凑拼凑吧。

   对对联是消闲的一种好形式,可以修心养性,磨炼文字功夫。当你把一副联对出来以后,心情为之一畅,再自己好好欣赏一下,也是很得意的一件事情呢。

   以后应该把对对联当作一种业余爱好常练习点,做为茶余饭后的一种消遣多玩玩吧。

                                     何树桥写于2008年10月1日

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017