注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:侃侃奥运会主题歌  

2008-09-24 02:40:33|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       侃侃奥运会主题歌

2008年北京奥运会开幕式从08月08日20点开始,全程三个半小时,23点30分结束,包括运动员入场、文艺演出、点燃圣火等环节。配合开幕式文艺表演和仪式程序的进程,在国家体育场顶部、奥林匹克中心区、奥林匹克森林公园、城区中轴线和居庸关长城等处燃放眩目多彩、造型各异的焰火...那宏大壮观的场面给人留下了深刻而难忘的印象。

在整个开幕式中,给我印象最淡漠,感觉最不满意的是由刘欢和来自英国的女歌手——莎拉.布莱曼演唱的北京奥运会主题歌《我和你》。

为什么要这样说呢?让我们先看看两名主唱歌手的表演吧。刘欢的演唱实力自不必说,几乎所有会唱歌的中国人都知道刘欢;而如果你看过1992年巴塞罗那奥运会开幕式的话,相信你一定记得那位与卡雷拉斯配合对唱那届开幕式主题歌的女声,她犹如天籁般的迷人嗓音让人过耳难忘,此人就是莎拉?布莱曼。但是在这次北京奥运会上,他们的演唱效果实在不能让人恭维。

这次北京奥运主题歌做得很一般,毫无动感和激情,没有一点气势!软绵得就像一首情歌,浪漫、缠绵。两个歌唱家的演唱表现力不能充分发挥出来。听后几乎没有给人留下什么感觉和印象,平平淡淡地就过去了。甚至连续听了几遍才听懂了歌词。给人的感觉还没有那个小女孩唱的《歌唱祖国》给人留下的印象深刻呢。

作为这么隆重盛大的北京奥运会,主题歌应当切合“更高,更快,更强”的奥运会宗旨,应当欢乐明快,高亢激昂,具有震撼力和感染力,引人入胜,哙炙人口,传唱不息。而这次奥运的主题歌呢?唱过去就算完事了,并没有在民间流传起来,这也从另一个角度说明了这次北京奥运会主题歌的不成功之处。

要说具有震撼力和感染力,当属北京亚运会上刘欢和唯韦二人演唱的主题歌《亚洲雄风》,开幕式会后很快就在百姓中间传唱起来,红遍了全国各地,至今我还清楚地记得那首歌:

我们亚洲,山是高昂的头

我们亚洲,河象热血流

我们亚洲,树都根连根

我们亚洲,云也手握手

莽原缠玉带,田野织彩绸

亚洲风乍起,亚洲雄风震天吼

我们亚洲,江山多俊秀

我们亚洲,物产也富有

我们亚洲,人民最勤劳

我们亚洲,健儿更风流

四海会宾客,五洲交朋友

亚洲风乍起,亚洲雄风震天吼

啦——亚洲雄风震天吼,

啦——亚洲雄风震天吼

 

再看看北京奥运的主题歌:

我和你,心连心,同住地球村,

为梦想,千里行,相会在北京。

来吧!朋友,伸出你的手,

我和你,心连心,永远一家人

优劣高低,一目了然,不用再多说什么了吧。

最后我给的评语是:一个很成功的北京奥运会,一个很令人失望的奥运会主题歌!

如果我们的北京奥运会主题歌能像《亚洲雄风》那样具有震撼力和感染力,我们的北京奥运会就更圆满更理想啦!

                            何树桥写于2008、8、9、

后记:此文当时并没有马上发出,因北京奥运会开得相当成功,不想当时就发出杂音。现在回头再看看这篇杂文,写得还算有点道理,所以才发出来,也算是一种追议吧。

                          何树桥于2008.9.23.

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017