注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:勿忘国耻“九、一八”  

2008-09-18 23:04:11|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             勿忘国耻“九、一八”

   今天是2008年9月18日,晚上九点十八分,辽宁省14个城市同时拉响了警报器,“鸣……”历时三分钟的警报长鸣,宣告了中国人民纪念“九、一八”国耻日的开始。

   一年一次,今年已经是朝阳市第13次拉响警报。每年9月18日的晚上,当警报响起的时候,无论是在看电视的百姓,行走在大街上的群众,还是仍在工作岗位上的市民,无一不肃然起敬,以纪念“九一八”这个特殊的日子。

   警报长鸣,提示我们不能忘记:1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老成了亡国奴。这就是震惊中外的“九一八”事变。

  忘记过去就意味着背叛。今天我们只所以还要以这种形式纪念“九、一八”国耻日,就是要让我们世世代代不能忘记过去,不要忘记当亡国奴的日子。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”一首激昂的义勇军进行曲会永远在我们心中唱响,并且要世世代代传唱下去。

  前车之鉴,后事之师。虽然现在我国已经很强大,但居安思危,不能忘记世界上还有一些国家仍然在对我国虎视眈眈,亡我之心不死,时刻都在千方百计地破坏着我国的社会主义经济建设,时刻都在梦想着巅复我国的社会主义制度。我们应当时刻想着“九、一八”那个祖国蒙难的日子,要高唱国歌,万众一心,团结奋斗,加快社会主义的建设步伐,把祖国建设得日益强大,成为永远屿立在世界东方的巨人!

                          何树桥写于2008.9.18.晚

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017