注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:夜半忽闻警报声  

2008-07-31 22:34:46|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   夜半忽闻警报声

        时近夜半,我正在电脑上构思一篇文章,突然一阵凄厉的警报声将我的思绪打断,警报声自远而近,在静寂的夜晚显得那么不和谐,那么地刺耳。我赶快走到窗前,向街心望去,只见一辆警车自窗前街上呼啸而过,车速并不很快,所以警报显得更加悠长而凄厉。睡梦中的妻子被惊醒,问我发生了什么事。我说没事,睡吧,只不过有一打着警报的警车正在过路而已。
        因是夜晚,又是从所住的楼上向下看,所以具体是哪个部门的警车没有看清楚,但显然并不是在执行什么特别紧急的任务,这从车速并不快就可以推断出来。时值夜半,街上的行人和车辆寥寥,本可以不打警报就能开到这样的车速,为什么还要打警报呢?退一步说,即使是在执行紧急任务,在这种情况下,也完全可以不打警报啊!需知,现在已是夜半时分,不用说家中的老人、孩子早已入睡,就是经过一天紧张工作学习的人们大多数也已经进入梦乡,在整个一条街上该有多少人会被这不该出现的噪音惊醒啊!

        警车是公检法司等执法部门配备的专用车辆,警报器是警车上必配的专用设施。没有警车无以装警报,没有警报器的车辆算不上是正宗的警车,警车在某种情况下是特殊部门身份和地位的象征与标志。警车装上警报是用来保证执行特殊工作任务的,在没有特殊需要的情况下是不允许随便使用的,这一点各部门的警车驾驶员都应该知道,因为这是很常识的问题。但现在且有一些警车的驾驶员,可能是一种职业习惯,也可能是一种炫耀心理在作祟,不管有没有特殊任务,不管所处的时间地点和环境,经常随意使用警车警报。在繁华的闹市经常可以看到打着警报的警车呼啸而行,即使前方已经发生堵车,本来就通不过去,确非要左转右拐,横行硬闯,使得本来就阻塞的道路更加拥挤不堪,引来人们侧目而视。如果是执行紧急任务也罢,但可惜多数并不是这样,只不过是正常的行车而已。在一些警匪电影中经常可以看到这样的镜头,本来是警察去秘密执行抓捕任务,可一大溜警车从警察局刚一出动,就打开了警报,使得警察未到而声音先至,无疑于先为犯罪分子通风报信。这显然根本不符合现实的实际情况,是影片的导演为了增加紧张气氛所特意安排进行的宣染,这样的场面使一般百姓观众需求强烈刺激的心理得到满足,而让真正执行过抓捕工作的内行且嗤之以鼻。但这毕竟是电影,与现实本就不是一回事。在电影上可以这么做,而在现实中确是完全不可以的。且不说秘密抓捕不可以打警报,就是警车正常行驶也是不可以随便打警报的。这些在警车警报使用条例里都有明确规定,怎么可以随便违犯呢?!由此而使我联想到,现在有些执法部门在群众中的声望不高,是不是与这种滥用职务之便的行为很有关系呢?!
        愿我们的各级执法部门对所属的警车驾驶员加强教育和管理,不能让这种乱用警车警报的现象再发生了。为了社会的更加和谐,还是尽量少点再少点随意扰民的行为吧!当然,如果要是能杜绝,那就更好啦!

                                       大桥写于2008..7.29.晚

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017