注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

大桥原创:“找个小偷做男友”说明了什么  

2008-07-21 00:04:41|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              “找个小偷做男友”说明了什么

714晚,南宁市朝阳广场出现了两张离奇的征男友小广告,小广告竟公然宣称小偷,你来做我男朋友吧。在张贴小广告之前,该女子曾在南国早报网论坛发帖,公布了她的这一想法。

那么,这名女子为什么要发出这个的小广告呢?总挨偷的女孩发帖称,因为以前多次遭受被盗,78日又被小偷割包偷了新买不久、价值2000多元的手机,她深感伤心同时又极其无奈。在悲伤和无奈情绪的激发下,遂登录早报网论坛发帖求助,希望找个小偷作为男友,能够得到小偷男友的保护。据报导这篇文章的记者了解,发帖之人确实是一位女子,广东人,21岁,广西某高校大三学生。因经常遭小偷光顾,都数不清多少次了,大大小小的财物损失,每一次都在内心留下了伤痛。而来南宁读书后,就有两次记忆犹新的经历。一次是刚来学校读大一的时候,被偷了钱包,钱包里面夹有借书证、身份证、银行卡等东西,更令她心痛的是她和爷爷唯一的合照也在里面;另一次是在大二的时候,在学校旁边的网吧被偷走了她借用同学的手机,后来虽然给同学赔了钱,但是却影响了同学之间的感情。而在她身边,也有许多亲朋好友被小偷光顾,甚至还亲眼看见过朋友被飞车贼抢包,摔成重伤;亲友被抢耳环,拉伤耳朵……而每次出现这种事情后都没有人来帮助她。多次被偷的经历,在她的内心深处留下了隐隐的伤痛,每次外出时神经总是绷得紧紧的。这些日子来,她就在想,要是有个人陪伴该多好,最好是个小偷,因为有过偷窃的经历,跟在自己的身旁,自己肯定是高枕无忧的。

岂不知,找一个小偷当男友,放了一个小偷在自己的身边,就像弄了个随时可能起爆的炸弹在自己的身边一样,怎么还会有安全感呢?俗话讲,不怕贼偷就怕贼惦记,弄不好不但你的财物不会安全,就连人生安全也不会得到保证呢!虽然有些人认为兔子不吃窝边草,但是没听说过贼不空手的说法吗?所以找个小偷做男友不是高枕无忧,而是时刻有忧,实在堪忧啊!

虽然怀有“找个小偷做男友”的想法和作法是极个别的现象,但也反映出一种思想倾向,表明有些青年人的心理素质存在问题。俗话说,“良臣择主而仕,良禽择木而栖”,和什么人交往,选择什么人作朋友是一个很重要的问题。小偷思想道德品质低下,属于不劳而获之人,是极端的自私自利之人,是把自己的收获建立在别人的痛苦之上的人。与这样的人交往,还能有什么好结果吗?青年人交友要慎重,因为近朱者赤,近墨者黑,守着啥人学啥人。有些人对道德品质低下的人唯恐避之不及,怎么还要找一个小偷作男友呢?!就连一个刚懂事的小孩都会知道,小偷不是好人,要离他们远远的。这个女大学生以为自己的想法很有道理,并且不讳忌自己的作法,还公开发小广告和在网上发贴征小偷作男友,真不知道一个大学生所受到的高等教育都到哪里去了,怎么会做出这样的蠢事和糊涂事。

想找小偷作男友,虽然是极个别人的偏激之举,但也反映出社会的一种现象,那就是现在社会上的小偷太多了,人们已经失去了安全感。所以笔者建议,应当充分调动社会上方方面面的力量,大力加强社会治安综合治理工作,大力加强对盗窃犯罪的打击力度,使盗窃犯罪现象迅速减少,以此来保证人民的财产安全,使人民确有安全感,则“找个小偷做男友”的现象才会得到彻底的根绝。

 

            何树桥写于2008.7.20.

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017