注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:应当为大学生们补上这一课  

2008-07-20 22:39:11|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          应当及时为大学生补上思想道德和法制教育这一课

   据春城晚报7月17日报导:一起内衣丢失的小事,激化成一桩恶劣的校园暴力案件。4月13日晚11时许,觉得自己被误认为偷了内衣的小丽邀约9名同学,到宿舍内与小雪“谈话”。随后,10个人围住小雪不停殴打,有人向她头上浇淋吃剩的方便面汤,有人在她脸上用眉笔写字。更为恶劣的是,当着男生的面,这些人强迫小雪脱下裤子暴露下身,并用手机拍下施暴与受辱的照片和视频。暴力过程长达5个多小时,持续至次日凌晨4点……

   4月16日,昆明法医司法鉴定中心给小雪做了鉴定,小雪全身多处软组织挫伤,挫伤面积累计为1338.5平方厘米,占体表总面积约10.3%,构成轻伤。小丽等10名大学生因严重侵犯了小雪的人身权利已经构成犯罪,所以被当地的检察机关以《刑法》第237条规定的强制猥亵、侮辱妇女罪批准逮捕。

  随着10名大学生的被捕,一场同室操戈的悲剧落下了帷幕,惋惜之余留给人们的是深深的思索。

  大学生小丽只因两句口角之争,就纠集多人对同室学友进行伤害,而涉案的其他嫌疑人,不分是非,人云亦云,采用极其恶劣的手段对受害人大打出手,岂不知,在伤害他人的同时也深深地伤害了自己,成为犯罪嫌疑人,为一时之快而背负一辈子的包袱,给人生的历史写下了沉重的一笔,实在很不值得。

   从小学、初中到高中,经过十几年的寒窗苦读,奋力拼搏,才终于走进了大学的校门,成为一名光荣的大学生,这块大学生的校徽记载着多少个披星戴月,艰辛努力,他们本应格外珍惜这来之不易的深造学习机会,且因同学之间区区几句言语之争而同室操戈,暴力相向,他们这样做时,并不知道这是一种违法犯罪行为,说明了当前有些大学生道德和法律观念的缺失。

  当前大学生内这种同学之间以强凌弱,以众欺少的违法犯罪情况屡有发生。

  2007年12月,一段名为“女学生被扒衣服遭群殴”的打人视频被网友公布在网上。在这段视频中,一名女学生被锁在教室中,十多个同学将其团团围住。有同学用皮带抽打该女生,并使劲拉扯该女生的衣服。好几次,被打女生的裤子都险被拉下。

  2008年1月,一个广州职校女生遭同学围殴的视频被上传到土豆网,而上传这个视频的正是殴打事件的幕后“导演”。在这段15分钟的视频中,一名女学生被她的同学们堵在了学校附近,七八名身穿校服的女同学轮番对其掌掴,并撕衣、辱骂。现场,一位男生充当起了这场打人视频的“导演”,不停地发出指令,指挥“要这样打才方便拍摄”。

大学的同学来自全国各地,为了一个共同的学习目的走到一起来了,能在一块学习生活是一种缘份,所有的同学都应当珍惜这种缘份,本应互相帮助,共同走完这段人生之路。可惜的是他们并不珍惜这种学习生活,不顾学校的纪律和法律的规定,犯下了令人痛惜的错误。学生家长们为了自己的孩子能到大学深造,含辛茹苦,自己舍不得吃舍不得花,尽一切所能积极为他们提供优良的学习条件,这些犯罪的学生怎么就不体察家长的艰辛和期望,实在是对不起家长对不起自己。

  青年是祖国的未来和希望,学校是培养造就人才的地方,而在某些大学且发生了这些不应发生的事情,道德和法律在这里成为一片空白,这种现象令人感到格外痛心和惋惜。

   通过这些学生的集体犯罪现象,反映出我们某些大学对学生道德和法治教育的欠缺,反映出个别大学生对法制观念的欠缺。我们不仅要问,家长把自己的孩子送进这样的大学学习,能令人放心吗?这样的学校培养造就出来的学生能胜任建设祖国的历史重任吗?

 10名大学生一块违法犯罪,其代价是沉重的,其教训是深刻的,亡羊补牢,犹未晚矣。强烈呼吁各有部门重视和关注这种屡发的大学生犯罪现象,请我们的家长我们的学校我们的社会赶快采取措施,及时地为所有的大学生补上这一不可或缺的思想道德和法制教育课。

                                   大桥写于2008.7.17.晚

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017