注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

大桥原创:悠悠凌河情  

2008-06-27 23:57:10|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    悠悠凌河情

   流经朝阳市内的大凌河是朝阳人民的母亲河。历史悠久的大凌河源远流长,她曾经养育了古老的红山文化,孕育过美丽的红山女神,飞起过世界上第一只鸟,盛开过世界上第一支鲜花。大凌河汉唐时称白狼水,辽代称灵河、金改为凌河。北源凌源市打鹿沟,南源建昌县黑山(古白狼山),两源之水在喀喇沁左翼蒙古族自治县附近的大城子附近会合,向东北流经努鲁儿虎山和松岭间纵谷,接纳老虎山河、牤中河、西河等支流,到义县转向循医巫闾山西侧南流,在锦县东南注入辽东湾。

    大凌河全长397公里,是辽宁省西部最大的河流,沿岸有凌源、建平、朝阳、义县、凌海等县市簇拥。流域面积2.35万平方公里,流域内年降水量450~600毫米,且集中在7、8月份。昔日的大凌河水土流失严重,草木丛生,杂乱无章,每到旱季,干旱的热风吹起漫天的尘土,呛得人喘不过气来。进入雨季,大凌河洪水泛滥,肆孽成灾,那咆哮的洪水冲走了多少树木良田和生命财产,人们对大凌河爱恨交加,在大凌河两岸居住的群众贫穷落后苦不堪言。

    大凌河水养育了朝阳人民,他们绝不会容忍自己的母亲就这样永远贫穷丑陋,他们要回报,要努力改变大自然对母亲的孽待和蹂躏,于是乘着改革开放的东风,一场改造母亲河的战役打响了。人潮汹涌,机器轰鸣,日以继夜,挥汗奋战,修河道铸大坝植树木种花草、、、、、在勤劳智慧的朝阳人民艰苦努力下,经过几年的奋战,大凌河改造工程取得了彻底成功,并经中央批准命名为国家级河流改造样板工程。

    如今,凶残荒凉的大凌河已经被改造成为人民造福的源流。朝阳人在大凌河上游修建了燕山湖水库,拴住了肆孽的龙头;在大凌河上拦腰筑起了三道橡胶坝,缚住了逞凶的龙腰,在大凌河床下面修筑了城市排污管道砍掉了肮脏的龙脚,凶猛的大凌河水已经被彻底降服,大凌河变成了美丽的人工湖,清澈透明的凌河水像一条洁白的玉带在朝阳大地上婉蜒流淌。朝阳随着对大凌河的成功改造也彻底告别了贫穷和落后,成为富庶的鱼米之乡,像一颗璀灿的明珠镶嵌在祖国的辽宁西部。就连昔日那荒芜的大凌河两岸也已经被改造成了凌河公园,那幽雅的环境,优美的风光,盛开的鲜花,茂盛的草木,石铺的小径,雄伟的大桥,西域风格的水塔,壮观的化石林,让人留连忘返,成为人民群众休闲娱乐的好去处。

   大凌河的变迁印证了改革发展的辉煌,映照出社会前进的脚步。

   悠悠凌河水,拳拳赤子心。大凌河不愧为母亲河,以她丰盈的乳汁哺育着360万朝阳人民,也吸引着多少在外游子的眷恋之情,思乡之意。他们不管身在何处,都不会忘记那清澈甘甜的凌河水,不会忘记故土的养育恩。

   朝阳人民热爱大凌河,那条永远奔流不息的母亲河!

              何树桥写于2008.6.27.

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017