注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:这样的先进典型树不得  

2008-03-14 21:38:35|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               这样的先进典型树不得
 

      据四川在线3月12日报导:河南计生委主任醉死,县政府追记三等功。2月27日凌晨,46岁的河南信阳市新县计生委主任郭世忠去世。28日,新县县委发文追授他为“优秀共产党员”,县政府发出追记郭世忠个人三等功的决定文件。29日,信阳计生委向全市计生系统发出向郭世忠学习的文件。
    郭世忠的追悼会规格相当高,新县县委书记、县长在县城的全体县处级领导等近400人参加了追悼会。追悼会上,念悼词的县委副书记泣不成声,讲话几度中断。然而,群众的爆料犹如一声霹雳:郭世忠是在26日晚上应酬饮酒过度死亡的!
      人已死去,按理对死去的人再议论其是非曲直,有点不敬。但牵涉到树立典型的方向性问题,不能不让人发点议论。
      且不管郭主任在生前表现得如何如之何,是相当优秀一贯的先进,还是因为这次淬死而县委领导对他的盖棺定论,单就这名先进人物的死亡原因,就不宜被县委县政府匆忙追授为“优秀共产党员”称号和追记三等功。
      先看看郭主任在2月27日的死亡原因,一位服务员说,当晚10时许,郭世忠跟几个人喝完酒上来唱歌,跟他一起来的人叫了几个女服务员进去陪舞唱歌。一位女服务员说:“当天晚上是田铺乡请郭主任吃的饭,酒是田铺乡的人带的,喝了多少不知道。”当晚,他们喝完酒后,才去6楼娱乐中心的。
      我们的各级组织只所以表扬和树立先进人物,其目的是想为大家在工作学习上树立一个学习的榜样,是想让更多的人学有榜样,赶有方向,是想以典型的事例感染人教育人,使大家人人学先进赶先进争当先进,从而达到改进工作作风提高工作效率,树立单位在社会上的良好形象。可是树立这样一个有争议的先进典型,效果究竟如何呢?
      先是被下属部门请吃酒席,然后再去娱乐中心唱歌跳舞,最后被人发现不行了,送去医院抢救无效死亡。而在新县政府文件且写道:“郭世忠同志因连续忘我工作,积劳成疾,突发疾病,抢救无效,不幸去世,年仅46岁。”
      看到这样的通报,不知情者,会深受感动,这样的人确实应当树立为典型,而知道情况的人又怎么看呢?恐怕单单其最后临死前的表现也不会让人信服这样的典型吧!
      从这起典型的树立情况折射出我们某些领导平时的工作作风,在对某一项重大工作决策时,不是深入群众深入基层了解情况,而是仅凭下面部门的汇报就仓促作出决定,这种草率浮夸的工作作风不能不让人深感忧虑。
      树立先进典型并不是个小问题,它关系到一个地区,一个行业,一个部门,倡导什么样的典型,立什么样的标杆,举什么样的旗,走什么路的问题。对先进典型要树就应树得住,要立就得立得牢,对有争议的先进典型与其树还不如不树,否则社会效果会适得其反。尤其在情况不清,底数不明的情况下,我们的领导机关切不可匆忙随便地就做出决定。
      对于有争议的先进典型树不得!希望我们的各级领导以后不要再随便做出这样的决定,再树立这样的先进典型吧!

                   何树桥写于2008年3月12日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017