注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:今天是立春  

2008-02-04 22:56:56|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   今天是立春

“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”,今天,2008年2月4日(腊月二十八),是二十四节气中的第一个节气——“立春”。

  立春是中华民族重要的岁时节日,其历史由来已久,它是古代先民创造的由年月日与气候变化相结合排定的节气时令,在二十四节气中最重要的立春、立夏、立秋、立冬、春分、夏至、秋分、冬至等八个岁时节日中立春排在第一位,是四季轮回的开始。

据文献记载,早在周朝就有了迎接“立春”的隆重仪式:立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,施惠兆民。这种活动后来逐渐发展成为全民迎春活动。

 立春的民俗相当丰富,在不少地方,立春有画《春牛图》和鞭打用泥捏的“土牛”的习俗,其用意就在于提醒人们已经立春了,不要误了农事。而立春这一天民间吃春饼(称为“咬春”)的习俗,可以追溯到唐代。

“立春阳气转,雨水沿河边”。立春是春天的开始, 在人们的心目中,春是复苏,万物萌动;春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种;春是希望,播洒收获。随着立春的到来,人们将明显地感觉到白天渐长,太阳也暖和多了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。

  春风将绿江南岸,亟盼春姑娘赶快飞到正在遭受冰雪灾害的广漠大地,去溶化那些正在肆孽的冰雪,给饱受灾害的人们送去春天的信息,送去春天的温暖,送去春天的欢乐。

     一年之计在于春,千里之行始于足下,在这初春的大好时光,让我们振奋精神,创造一个良好的开端,在人生的记录上再写下丰满的一笔。

             何树桥写于2008年立春

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017