注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:造假事件为何层出不穷  

2008-02-28 23:53:53|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

                       老虎、羚羊、飞鸽事件与造假
 

     闹得沸沸扬扬的“周老虎”事件风波未平,处理飞快的“刘羚羊”事件刚刚结束,现在又冒出了个张飞鸽事件,真可谓一波未平,一波又起。
     周老虎事件勿用本人细说,常上网常看报的群众都会知道华南虎假照之事。现虽因有些部门怀抱琵琶犹遮面,没下最后定论,但其是非已有公论,
   刘羚羊事件是最近发生的事,因为发现得快处理得快结束得快,有很多百姓尚不知此事,很有必要说一说。摄影记者刘为强因拍摄的《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》图片造假,曾获得“2006CCTV年度新闻图片”铜奖。今年二月份始被网友揭露,从当事人停职,到当事人所在报社道歉,所在报社总编辑引咎辞职,报社并因此进行全面整顿新闻队伍,前后一共只用了短短几天时间。
     那么鸽子事件呢?据2月25日《新快报》报导,图片作者张亮拍摄的首届华赛获奖图片《广场鸽接种禽流感疫苗》因被质疑存在造假痕迹近日在网络被炒得纷纷扬扬,2月24日,曾任首届华赛评委的蒋铎现身网络,称“作为首届华赛评委之一,我没有看出来‘广场鸽’照片上有两只完全一样的鸽子,我有不可推卸的责任”,就此事郑重道歉。顿时,众人哗然,声讨“张飞鸽”的热浪上升到空前热度。
     老虎,羚羊,鸽子,乍一看这三者之间本属风马牛不相及,但只要认真分析一下,他们之间且有着密切的联系,具有一个共同的特点,那就是这些事件的共性----造假。
     摄影界从来没有像今天这样吸引过公众的注意力,老虎同羚羊共舞,艳照与鸽子齐飞,摁倒葫芦浮起瓢,层出不穷的造假丑闻让我们感到震惊乃至愤怒。
     为什么摄影造假事件风起云涌,屡禁不止?一是因为现在图片制作软件很先进,使得摄影图片造假比较方便和容易。二是因为造假可以造出显著的政治效益和巨大的经济效益,造假者既可以出名又能带来很大的个人利益。三是因为有些职能部门不较真,就是发现造假情况也不能立即进行查处,更不用说进行严厉的查处,致使有些造假者往往得到很多的便宜。即使是发现了,在具体处理时,一般也会轻描淡写地一带而过,使造假者得不到应有的追究。有以上三种原因存在,造假者安得不为之!
     如果我们政府的各个职能部门都能确实发挥好监管作用,充分行使法律和行政上的各种手段,一经发现造假行为就坚决有力地制裁之,从舆论上使造假者名声扫地,在经济上让他们大赔特赔,在名利双亏的情况下,谁还能造假呢?恐怕到时候你就是叫他去造假,也不会再有人去造了罢?
     过去我们有很多丑陋的东西为什么屡禁不止,究其原因也正在于此。希望我们政府的各个职能部门都能认真地从老虎羚羊鸽子等事件中汲取经验教训,把我们的打假护真工作做得更好,把坏事变成好事,从此而杜绝造假,则我们的国家幸甚,社会幸甚,百姓幸甚!

                      何树桥写于2008.2.28.
                     注:本文已被《人民网》论坛推荐到首页

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017