注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:人生最重要的莫过有个好身体  

2008-02-15 09:30:42|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生最重要的莫过有个好身体

 

人生什么最重要?有的人说有钱,有的人说有权,有的人说要有一个美好的家庭……,可以说大家说的都对,都是对于美好生活的一种向往和希望寄托。对于这个问题,而我的回答可能与很多人不一样,我认为人生最重要的莫过有个好身体!

为什么要这样说呢?记得有位哲人说过,人的身体就像一个数字1,而其他所有的功名利禄等东西全都是0,当有这个实数1存在时,其他附加的东西也就变成了可观的实数,可以达到10100100010000100000……;有钱的可以行有高档轿车代步,住有豪华住宅栖身,吃出水准玩出花样,过上纸醉金迷的荣华富贵生活;有权的可以一呼百喏,想做什么就可以做成什么;有一个美好家庭的可以尽享父爱母慈妻贤子孝的天伦之乐;在这几种幸福中,钱是物质,权属于精神,从哲学的角度讲,精神可以变物质,物质可以变精神,但是不管这两样东西如何变化如何转化,而身体这个这根本的基础点是不会变的,当身体这个实数1不存在了的时候,它身后所附加的所有的0,不管是在个位十位百位千位万位十万位哪个位次上,就全部真正成为0了,成为没有一点实际价值的虚数了。 “皮之不存,毛将焉附”, 试想身体这个最根本的东西都没有了,你就是有一座金山又有何用?当再大的官有再大的权又有何用?这时所有的荣华富贵功名利禄统统化为虚数,成为过眼烟云,钱权诸物生不带来死不带去,只能是“白云千载空悠幽”啦!

追求人生幸福,追求生活质量,这是每一个人的理想与奋斗目标。人生享受离不开精神和物质这两大方面。而享受生活的前提就是要有一个最基本的保证条件,那就是身体。一个很健康的身体是用黄金买不来的,是用权力换不来的,如果在钱和权与身体的选择中,我会毫不犹豫地选择身体。

人的生活幸福与否,在讲形式的同时最主要的是要讲究质量。亿万富翁与权高位重的人生活未必就好,尽管他可以花钱似流水,想买什么就可以买什么,但是如果没有好身体,“三高”緾身,他能享受得了吗?吃不香,睡不好,再好的物质条件又有多大价值呢?而身体健康的一介平民百姓,即使各种物质条件相对差一些,但能作到吃吗吗香,吃得饱睡得着,生活就会很有质量。可见身体是生活的基本支撑点,如果身体不好,就是有再好的物质条件,也不会有好的生活质量,所以人生最重要的是要有个好身体。

当然如果亿万富翁和权高位重的人再有一个好身体,那是最好不过了。但这一般是做不到的,亿万富翁和权高位重可不是与生俱来的(当然万贯家财继承者除外),也是需要个人很长时间的打拼积累来的。任何事物总是有一得必有一失,在这过于劳心劳力的打拼过程中,伤害了身体健康就成了必然之事,所以有钱有权且身体好的并不多,“三高”也就成了社会上流行的富贵病。钱多了有钱多了的好处,但钱少了也会有钱少的益处,勿以物喜,勿以物悲,说得很有道理。

那么怎样才能达到有个好身体呢?我认为就是两点:一曰保养,二曰锻炼。

在保养上可分为物质保证和精神保健。在物质上只要保证基本的身体需要即可,切记不要太奢华浪费,本来每日三餐吃小米饭就可以了,可非得要大吃大喝,每天燕窝鱼翅人参鹿茸进补,高档香烟名牌美酒天天相陪,一日三宴不拉桌。结果是吃坏了党风喝坏了胃,拿钱拼身体,何苦来哉。精神保健很重要,一个人的身体健康首先要精神健康,这是最可进行自我调节的,富日子富过,穷日子也要过得开心,不攀不比,一日三餐足矣,“精神旺身体壮”,说的就是这个道理。

生命在于运动,健康在于锻炼。一个好的身体等不来,要不来,全得靠自己持之以恒的坚持锻炼,“流水不腐,户枢不蠹”,勤劳动能长寿,讲的就是这个道理。

说来说去,人生最重要的是什么呢?还是那句话,钱与权不能跟你一生,而健康可以与你终生相伴。所以,要想活出人生的好滋味,活出人生的高质量,最重要的莫如有一个好身体。

 

                       何树桥于2008.2.13.   

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017