注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:让错话不要再错下去  

2008-11-29 21:46:32|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          让错话不要再错下去

    最近在网上看到很受网民欢迎并流传很广的一段话,“这年头,到处都是错别字:植树造零,白收起家,勤捞致富,选霸干部,任人为闲,择油录取,得财兼币,检查宴收,大力支吃,为民储害,提钱释放,攻官小姐。”

    这段话说得很有意思,要说错嘛确实有错,最起码把中国的语言文字用错了,通篇全是错别字,如果单纯从语言文学的角度分析,说这话的人连小学的文化水平都没有,要是把这个当做小学生的考试题交语文老师进行评判的话,老师一定会给打零分。

    这段话虽然说得有些偏颇,但如果不是从语言文学的角度而是从社会上发生的一些事物上看,这样写也颇有些道理。从社会学的角度可以说此话不但没有错,而且还是一些很有文化底蕴的网民刻意造出来的佳句,是典型的另一类网络语言。

    这些句子利用错别字巧妙地反映出当前网民对一些社会问题的看法。是用犀利的网络语言对一些社会丑陋现象的揭露和抨击。

    试解一条,以证吾说:“植树造零”说的是多年以来全国植树造林活动搞得轰轰烈烈,各地有关部门汇报起成绩来夸夸其谈,造林面积把整个中国陆地复盖了几次都有余啦,但最后所造出来的林子呢,虽说不是零,但且看不到多少,造林浮夸之形态尽在此四字之间。

    其他各条以此类推,相信您也看得懂,所以本人为了节省时间就不再絮叨什么啦。总而言之,言而总之,世界上没有无缘无故的果,也没有无缘无帮的错,说是错字,其实并不是错,是作者故意这样写的;错字别字中有原因,列位看官细一分析,就不难明白个中原由啦。

    说了半天,最后结论:此话虽有偏颇,但话粗理不粗,很有咀嚼味道;此话无错,是事有错,此话有理,贵在揭露了一些时事隐弊。

    兼听则明,洞察时务者为真豪杰。愿我们的一些当权者多听听网民们的意见,于错话中求正途,把各种事情做得更好一些,则国家兴甚,百姓兴甚。让错话不再错下去,这些错话也就发挥了其应有的作用啦!

 

                           何树桥写于2008.11.30.

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017