注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:对特殊人群超生的看法及对策  

2008-01-09 01:46:51|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          对特殊人群超生问题的看法及对策

据长江商报1月6日报道: 2007年湖北省新清理违法生育人员93084人,共征收社会抚养费23081.8万元。查处了一批引发强烈反响的干部、名人、富人违法生育案件,其中仅党员干部就有1678人。

 计划生育是中国的一项基本国策,在我国实施计划生育政策已经有好多年了。实行了这项政策后,成功地降低了我国的人口出生率,对我国的社会主义经济建设起不了不可估量的巨大作用。广大的人民群众经过这么多年的教育和体验已经深深地知道了计划生育的好处,所以把计划生育当成了自己的自觉行动。这是我国得以在计划生育方面取得成功的最重要因素。然而随着我国社会经济的发展,人们的经济收得到了大幅度的提升,有一部份人率先富了起来,这些先富起来的一部份人自以为有钱了,为了使自己的财产延续下去,就开始侵犯国家的计划生育政策,于是富人名人这类特殊人群的超生问题就成社会上一个较为普遍的现象。如果这种现象得不到有效的遏制,我国的计划生育政策将不再得到有效的保证,人口超生将引起社会的连锁反映,计划生育问题将再一次成为阻碍我国经济发展的严重问题,这一点必须引起我国各级政府的高度重视。

 为了保证计划生育政策的贯彻落实,我国实行了超生给予罚款的措施,这种措施对一般的平民百姓还是很有效用的,但对名人富人这类特殊人群来说已经失去了对其限制的意义。富人因为有钱,是不怕对其进行罚款的,对他们罚款几万元甚至几十万元,相对于他们所拥有的资产来说,就是一点毛毛雨,,这些钱也就是他们的几顿饭钱,他们是不会放在眼里的。他们交了罚款就能超生,“超生罚款”在现实中成了“罚款超生”。所以超生罚款对富人超生已经根本起不到一点作用了。名人因为有地位有权势,没有人敢去查处他们的超生问题,所以他们根本不把超生处罚当一回事。这些特殊的人群不生儿子不罢休,为了多生孩子,不惜多次再婚,或婚外同居,或包养小姘,或到国外超生,这种做法严重败坏了社会风气。这些特殊的人群现在已经不是一个小群体,而是一个日益庞大的社会阶层,如果不针对他们设置特殊的处罚政策,是不会迅速制止这类特殊人群的超生现象进一步蔓延发展的。

 因为单纯靠一般性的处罚对这些名人富人已经起不到应有的作用,所以国家在这方面应制定相应的特殊政策:一是要制定在经济上对特殊人群的重罚政策,对富人超生要一次性罚款到位。不是几万几十万地罚,而是要量其财产所有狠狠地罚,罚得他伤筋动骨,罚得他倾家荡产,看他还敢超生不!要让他们知道,不要以为自己有几个臭钱就可以置基本国策于不顾,就可以随便地超生。二是要对特殊人群制定相应的严惩政策,对于名人要采取剥夺他一切成名的社会资本办法,是当官的罢官,是党员的开除党籍,是各类代表或社会名流的除名不用,不管是什么人,凡超生者就把他所有的社会地位名利权势统统罚没。

当然制定这些严厉的处罚措施并不是我们的最终目的,而是要通过这些处罚措施来起到相应的震慑作用,让他们这些特殊的人群在超生前就清清楚楚明明白白地知道超生是赔本的买卖做不得。使他们做到不敢超生,不想超生,不能超生。相信只有真正做到这样,才能有效地遏止特殊人群的超生现象,才能保证我国的计划生育政策继续得到有效地贯彻落实。

               何树桥写于2008年1月8 日晚

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017