注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:必须杜绝在银行取款出现假币的现象  

2008-01-22 23:33:31|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                   必须杜绝在银行取款出现假币的现象

     最近,一朋友到某商业银行取款,在取款机上取出1000元现金,发现其中有一张百元假币,找到该银行理论,银行确不承认。无奈之下,在网上发文对此种现象进行了揭露,跟帖者众多。在银行的取款机上取款按道理讲是不应该发生取到假币的现象,但是在现实生活中这种现象确屡屡发生,老百姓对此反映强烈,意见很大,此种情况应当引起有关部门的高度重视,尤其是当事单位------银行的高度重视!
     在银行取到假币可绝不是小事!如果我们对在银行存取款都不能放心了,我们还能到哪里去存取款呢?!如果大家都不相信银行了,不再到你那个银行去存取款了,不再与你这个银行发生业务了,你这个银行还能存在吗?!
     在银行出现假币的现象绝对不应该发生,这种情况也是完全可以避免的。首先,让我们来分析一下银行存取现金的流程,银行的现金来源无非来自两个方面,一是国家投放的新币,所有的新币均取之国库,这里是绝对不会有假币掺入的;二是来自各种公众的存款,当然最主要的是现金存取,这种存款不管是来自哪种客户,无论是公方(单位)或个人的存款均不应当存在假币。因为各银行的检验钱币的手段都比较先进,在各银行收入存款时全都要进行认真地全方位地检验,在这种严密检测之下是不可能让假币混入银行的。而到银行取款,不论是在柜台也好在自动取款机上也罢,怎么会取出假币来呢?这些假币岂不成了无源之水,无本之木?那么这些假币究竟是从什么地方来的呢?通过以上分析,不难看出,这些假币的出现全是人为因素造成的,是银行内部人员渎职或故意造成的。
既然是银行内部人员造成的,各个银行就义务和责任加强管理,杜绝这种情况的发生,给取款者们一个圆满的交待。银行出现假币是一种渎职或犯罪行为,依据《中华人民共和国商业银行法》第八十二条规定:“商业银行工作人员利用职务上的便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户资金,构成犯罪的,依法追究刑事责任;未构成犯罪的,应当给予纪律处分。”     
    《中华人民共和国商业银行法》对于商业银行的职责有明确规定:“为了保护商业银行、存款人和其他客户的合法权益,规范商业银行的行为,提高信贷资产质量,加强监督管理,保障商业银行的稳健运行,维护金融秩序,促进社会主义市场经济的发展。”可见银行有责任保护客户的合法权益。如果客户的合法权益不能得到保障,就应当依法追究银行的渎职行为。所以建议银行要加强管理,认真落实好各种制度,经常进行暗访或明查,发现问题就要坚决处理,绝不可以为是家丑不能外扬而辜惜迁就,或以下不为例为由轻描淡写地进行处理。
     希望我们的银行一定要下大力气采取强有力措施,坚决杜绝再出现假币的现象,让人们放心地去存取款吧!
               

                     何树桥于2008.1.4.

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017