注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:话说隐私  

2008-01-10 23:26:28|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         

                           话说隐私

 隐私,就是某些需要隐藏起来不想告诉别人或不想被人所知道的私人秘密。

 隐私具有普遍性。既每个人都有隐私,其区别只不过在于每个人隐私的数量多少与质量的轻重而已。

 隐私是块试金石。从对待隐私的态度上就可以区别好人还是坏人来。好人想知道别人的隐私是出于好奇,而坏人想知道别人的隐私是别有用心。好人知道别人的隐私后,不会乱说,会默默地埋藏在自己的心里,自觉地为别人保守住秘密。而心术不正的人知道别人的隐私后会当做捏在手里的把柄,要挟别人的武器,为了达到自己的某些欲望和利益,极有可能在需要的时候投出这最能伤人的利剑,以达到谋取私利的目的。如果隐私一旦被坏人所掌握,就很可能成为其敲诈犯罪的工具。

 隐私是人类的特有专利。只要有人群的地方就有隐私的踪影,没有人类隐私也就不存在了。

 隐私泄露的途径不同。外泄常与窥探、刺探二种做法相生相伴。多数隐私是别人窥探出去的,而有些隐私则是自己不注意而自行泄露的。所以要想保住隐私,一是要注意害人之心不可有、防人之心不可无,要时刻提高警惕,加强防范。二是管住自己的嘴,不要乱说,要知道说出去的话,泼出去的水,覆水难收,一旦把自己的隐私说出去,再想收回来那可就难了。

  隐私没有性别年龄之分。不论男女老少全有隐私。只不过年幼的孩子因没有达到感之隐私的程度,没有那么高的思维能力,所以不知道什么是隐私,既使把自己的隐私丢了,也不知道罢了。

  隐私与秘密是孪生姐妹。它不仅仅是一个人的专利产品,小到家庭、单位,部门;大到社团、行业、政党、国家,无一不有隐私。只不过除了个人和家庭叫隐私以外,其他皆叫做秘密或机密。如商业秘密、行业秘密、党内机密,国家机密等。但万变不离其宗,不管怎么改名词,其性质是一样的。

  个人隐私是受到国家法律保护的,这就是隐私权。如果恶意侵犯了个人的隐私权,就要受到法律的追究和制裁。

  所以劝告世人,为了社会的安宁,还是多尊重点别人的隐私吧!

         作者:何树桥

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017