注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

西行纪实之五:吉祥天路  

2007-10-30 22:04:47|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 

                                                     吉祥天路

 9月14日一天都在火车上渡过,但在长长的旅程中并不感觉寂寞。随着列车飞驶,延路的奇异风光不断地展现在我们面前,奔跑的藏羚羊,弯角的牦牛,洁白的羊群,空中翱翔的苍鹰,远处神奇的雪山,茫茫的戈壁滩,清亮的湖泊……

中午1点,专列通过海拔5212米的唐古拉山口。2点经过全球海拔最高的错那湖畔。

我们乘坐的T27列车在青藏铁路上奔驶,曾几何时,青藏铁路正式通车的新闻曾经哄动了整个世界。

青藏铁路西宁至拉萨全长1956公里,因其高原戈壁的地理特征,使修建青藏铁路困难重重,其工程量之浩大,施工任务之艰巨,其工程费用之巨大,都是常人所不可想像的。青藏铁路沿线,给人印象最深的是桥多。最高的三岔河大桥有50米高,最矮的旱桥只有一米高,而最长的清水河大桥则达到了11公里。青藏铁路全线“以桥代路”的桥梁达156.7公里。青藏铁路从西宁穿越高山、戈壁、盐湖、沼泽,还有绵延550公里的冻土世界。

工程建设者充分发挥了他们的聪明才智,发明了天然“制冷机”,廉价的“土空调”等等一系列绝招,克服了难以想像的困难,战胜了一个个艰难险阻。终于在2006年7月1日,使这条世界海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路全线贯通,成为我国社会主义现代化建设的又一个里程碑。这条神奇的铁路不仅把高原上稀缺的物资运进来,也把这里丰富的资源运出去。世代放牧为生的人们还能坐火车去看看外面的风景,他们的梦想与生活,因为铁路而变得异彩纷呈。

列车上,耳畔不时响起清脆的歌声,“清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥……那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”

青藏高原通过吉祥天路的开通,以飞快的速度追上了时代发展的步伐,青藏人民正在经历着火车长鸣所带来的巨变。

我被这一路上的歌声和奇景感染着,打动着,忘却了坐车的劳顿,只觉得兴奋兴奋还是兴奋!啊,古老而神奇的布达拉宫离我们越来越近,越来越近,我们就要看到梦牵魂扰的布达拉宫了。

(何树桥于2007年10月14日列车上)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017