注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

西行纪实之七:雄伟的布达拉宫  

2007-10-30 22:23:39|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                                                 雄伟的布达拉宫

9月15日上午,盼望已久、此行最重要的一项活动参观布达拉宫终于实现了。

布达拉宫座落在拉萨市中心,依山而建,共有13层,高115.703米,由寝宫、佛殿、灵塔、僧舍等组成,是中国最著名的宫殿式建筑群之一,世界级文化遗产。整个布达拉宫主体红白相间,金碧辉煌,巍蔚壮观。登上布达拉宫向下一望,整个市区尽收眼底。

布达拉宫始建于公元70世纪,系松赞干布为迎娶文成公主而建,后经五世达赖喇嘛及其后世的不断续建,始有今天这种规模。

布达拉宫是历代达赖喇嘛的住锡地和本藏政教合一的中心,在藏族人民心中有着崇高的地位,是他们心中一座神圣的殿堂。不用说整个西藏的牧民,就是远在青海的牧民仍有不辞千里跋涉的辛苦,三步一拜,以身做尺,一拜一量地来到拉萨,到布达拉宫进行觐见。他们从青海出发拜到拉萨得耗费两年多的时间,历尽严寒酷暑,风吹雨淋,风餐露宿,千辛万苦,甚至有的朝拜者不堪艰苦,把生命都扔在了朝拜的路上,仍无怨无悔,在他们临死前还要把自己的门齿敲掉,托人带到拉萨,镶到神庙的柱子里。这种精神,这种执着,不能不使人万分敬佩。是什么力量能使他们这样虔诚呢?这就是一种精神,一种信仰,一种崇拜。当一种精神与人的身体紧密地结合在一起,就会产生一种巨大的力量,这种精神的力量是任何艰难困苦所阻挡不了的。

现在的布达拉宫里没有僧侣,只有几百名国家工作人员在严密地管理着这个巍峨的宫殿。

布达拉宫内现珍藏着大量的佛像、壁画、经典等文物,有五世、七世、八世、九世、十世五位喇嘛的灵塔,有千余年所积累的数不清的财富。单就五世喇嘛的灵塔来说,就用了三千二百多斤黄金,还有大量的珠宝玉器。

在世界屋脊之上能建起这样浩大工程的宫殿,历经一千三百余年的历史沧桑而辉煌地传承下来,不能不说是一个人间的奇绩。

走进神奇的布达拉宫参观,处处是感想,处处是感叹,在导游的带领下,我们足足用了近三个小时的时间,才算是把整个布达拉宫粗略地参观了一遍。

因为下午还有其他的参观任务,虽然我们仍意犹为尽,但也只能恋恋不舍地离开了这座神奇的宫殿。

(何树桥写于2007年9月15日晚)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017