注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

西行纪实之四:乘火车西行  

2007-10-28 23:55:24|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                                           

            乘火车西行

          9月13晚,终于盼来了旅行社送来的赴西藏火车卧铺票,于是我们一行八人匆匆赶赴北京车站。北京时间930分,“呜……”火车一声长鸣,T27特快专列载着我们满满一列车的乘客准时出发了。

我们乘坐的是北京至拉萨的专用列车,为了适应青藏高原的特殊地理情况需要,车上的各种设施与一般的客车完全不一样,都是专门配备的,有全密封车厢,有专门的供氧设备,有高压清洗厕所……整个列车显得很清洁、敞亮。

         我们八人分在两个包厢,我与张志武部长、高树国秘书长、付永生局长住三号车厢。这个车厢卧铺分为两排,上下三层,共六个铺位。我住左侧五号上铺。由于旅途比较疲劳,加之天黑,看不到什么景色,于是大家早早就入睡了。睡至半酣,突然觉得有人在推我,睁眼一看,原来是列车服务员,他问我住的是哪个铺位,我说我本来应住右侧六号上铺,因那里已经塞满了行李,我就把提包放在了左侧,两个上铺都没人住,为了方便,我就住在了左侧五号位。

他说:“噢,原来是这么回事,那你就在五号睡吧,让这个小伙住六号吧。”

我仔细一打量,眼前这个小伙有20多岁,清秀的脸上戴着一副金属架的近视镜,穿着打扮像一个大学生,给人一种很朴实的感觉。

我问他,“你是从什么地方上的车?”

他说:“从北京始发站。”

我看了一下表,指针已经指向1点半,“那你怎么才到铺上来呢?”

他说:“我在北京上车时没有买到卧铺票,一直站到现在才买到卧铺票。”

“噢,你是大学生吗?”我又问。

“不是,我是个医生。”他回答说。

“那你为什么不提前买票呢?”

“因为我今天下午才从天津回到北京,我们的科主任晚上7点钟给我打电话,让我务必以最快的速度赶到西安,明天上午9点有一个病人在等着做手术呢。查来查去只有这趟车是最顺便的车了,所以为了赶上这趟车,我没来得及买卧铺票就上车了。”

“那你上车后怎么没马上办卧铺呢?”

“没找到地方,不知道在哪里补办卧铺票,过了后半夜我才打听到,于是才补办了这张卧铺票。”

“现在是半夜一点半,还有6个半小时车到西安,我得抓紧时间睡一觉,上午9钟还有手术呢。”他一边脱衣服一边对我说。

接着他又说,“就怕睡过站了,上次我同学晚上坐火车到天津,结果睡过站了,被拉到保定去了。”

我说:“没事,你睡吧,到7点钟时我叫你。”

小伙子看来是真疲倦了,往铺上一躺,不一会就打起了细细的鼾声。

我睡不着了,望着他那张略带稚气的脸,陷入了沉思……

随着时代的飞速发展,人们都加快了生活和工作的节奏,在我们的列车上,在我们的社会中,不正是有这样一大批人的快节奏从而带动了整个社会的脚步不断加速、再加速的吗?!

整个列车一片安静,旅客们都在沉睡。

车轮滚滚,列车逆风飞速而行,车灯强光刺破了沉沉的夜幕,高山原野河流统统被抛在了后面,车头以其强劲的动力带着车厢在路轨上向着既定目标风驰电掣般奔去,向前,向前……

(何树桥写于2007914日晨)

 

  

 

                             

 

                                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017