注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

流浪汉车祸死亡后的利益之争该如何处理?  

2007-09-08 22:06:40|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 流浪汉车祸死亡后的利益之争该如何处理?
    一身份不明男子在杭州遭遇车祸身亡,浙江省杭州市滨江区民政局代表受害人亲属将肇事司机及车主告上法庭,要求赔偿受害人损失。日前,杭州市滨江区人民法院对这起以民政局作为原告的诉讼案件作出一审判决:被告赔偿受害人死亡赔偿金、丧葬费等合计41万余元,款项由原告方杭州市滨江区民政局提存保管(9月4日《法制日报》)。
     网友江海之子在正义论坛上撰文欢迎网友讨论。并提出以下观点:
     他认为,该判决与《最高人民法院公报》2007年第6期公布的案例相抵触,这样判决不妥。
去年以来,全国法院审理的相同或相似案件中,处理结果悬殊的案件,莫过于民政局作为原告、代无名死者的亲属向肇事司机索赔的案件了。有的法院判决支持民政局的索赔请求,有的法院以民政局作为原告不适格为由驳回其请求,有的法院作了调解处理。
     面对这种混乱局面,《最高人民法院公报》2007年第6期公布了江苏省高淳县人民法院一审、南京市中级人民法院二审的“高淳县民政局诉王昌胜、吕芳、天安保险江苏分公司交通事故人身损害赔偿纠纷案”,该案以民政局不是适格原告为由,裁定驳回了民政局的起诉。
笔者认为,《公报》公布这一案例之后,此类案件“同案不同判”的情况应该终止了。法院审判的案件,如果与《公报》公布的案例相同或相似,应该作出与《公报》公布案例相一致的判决,而不能再自行其是,作出与《公报》公布案例相抵触的判决。
    首先,《公报》公布的案例都经最高人民法院审判委员会讨论通过,具有很高的权威性和指导性。早在人民法院第一个五年改革纲要中,最高人民法院就决定,从2000年起,由《公报》公布经最高人民法院审判委员会讨论通过的案例,供下级人民法院在审判工作中参考。最高人民法院审判委员会讨论通过的案例,代表了最高人民法院对此类案件如何适用法律的意见。下级法院处理相同或类似案件,应该按照《公报》案例体现的适用法律规则作出判决。
    其次,是统一适用法律的需要。相同或相似的案件,却作出相反的判决,经媒体报道后引起公众的极大关注与反响,这有损人民法院司法公正的形象。因此,人民法院对相同或相似的案件,必须统一法律的适用。在最高人民法院通过案例对此类案件的法律适用问题进行指导后,各级法院审理相同或相似案件都要与最高人民法院公布的案例保持一致。
    第三,按《公报》公布的案例对相同或相似的案件进行判决,是建立完善案例指导制度的需要。在人民法院第二个五年改革纲要中,最高人民法院把建立案例指导制度提到了司法改革的重要位置。《公报》公布案例,是案例指导制度的重要组成部分。全国法院都要按照案例指导制度的要求,遵循指导性案例进行判决,否则,案例指导制度就会成为一句空话。
    本人认为其观点值得商榷,理由如下:
    一、我国不实行判例法。各个案件有各个案件的具体情况,杭州市滨江区人民法院对这起以民政局作为原告的诉讼案件作出一审判决:被告赔偿受害人死亡赔偿金、丧葬费等合计41万余元,款项由原告方杭州市滨江区民政局提存保管的作法很有道理。如果构成交通肇事司机不能承当赔偿责任,那撞死无家属的受害者就可以白撞了吗?更何况由民政局提存保管这部份赔偿金,将来会用于救助其他贫困的社会群众,所以其作法应当予以提倡和肯定。
   二、应以社会效果衡量案件的处理结果对与非。法律是为社会服务的,如果一法律行为对社会发展有利,我们就应当予以肯定和支持,如果仅仅对当事人,尤其是案件的发起当事人有利,那么这个案件的处理就是不公平的。应当充分考虑到社会影响和弱势群体的根本利益。
                     何树桥于2007.9.8.
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017