注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

[原创]一个执法者的沦落  

2007-12-22 00:24:37|  分类: 大桥评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

                                                           李宝金照片

  据天津日报12月19日报导,河北省沧州市中级人民法院依法对天津市人民检察院原检察长李宝金受贿案一审宣判,以受贿罪和挪用公款罪两罪并罚,决定对其执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  经法院查明,1996年至2006年间,李宝金在担任天津市公安局副局长、天津市人民检察院检察长期间,收受贿赂折合人民币562万元,另外李还在2003年3月至2004年11月利用担任天津市人民检察院检察长职务便利,个人决定先后8次将天津市人民检察院机关服务中心的公款计人民币1400万元,挪给天津市德祥有限公司作用。其犯罪数额可谓特别巨大,具有索贿法定从重处罚情节,且因受贿给国家财产造成重大损失,论罪本应被判处死刑,鉴于其认罪态度较好,赃款已全部追缴,所以法院才做出了上述判决。              

  在社会主义法治国家一个罪大恶极的贪污犯被判处死刑并不是什么稀罕事,但一个堂堂的直辖市原检察长被判处死缓,从一个高高在上的执法者沦为阶下囚,那就是一条特大的新闻了,不能不引起人们挖其犯罪的根源,进行深层次的思考。

  熟悉李宝金的人对其评价是具有三气的复杂人物:一曰义气,作为检察长,行事依据应该是法律,但李宝金讲的却是江湖义气。二曰霸气,什么事都要插上一腿,置党纪国法于不顾,不管是什么事,不管是哪个行业的事,全得由他说了算,达到了无法无天的程度,王小毛要拿西青区一块地,李非逼着把价压下来,一句话就少给八百万,可见其权利用得霸道之极,李宝金除讲义气,有霸气之外,还有些不尊重法律规则、滥用权力的邪气。

  除此而外,李宝金尚有二欲,一曰贪欲,官至副省级干部生活富足自不必说,但李并不满足,还要置法律于不顾,利用手中的权利大肆索贿受贿,竞然达到562万之巨。二曰淫欲,不但与美女房产商王小毛多年以来一直保持着“亲密友谊”,而且把其他女人多次叫到办公室鬼混,一次就付给几千元。

  李宝金有此“三气两欲”焉有不倒之理。

  李宝金作为执法者本应深知法律的威力,但自持是高高在上的执法者,什么党纪国法,什么理想信念,在他看来,那都是虚的,都是给别人讲的,所以完全可以唯我独尊。为所欲为,横行无忌。1952年,前天津地委书记刘青山、公署专员张子善被处决,成为历史上有名的反贪大案,五十多年后李宝金的轰然落马成为刘张巨贪的后续。

  没有监督制约的权力必然会产生腐败,李宝金的犯罪再一次验证了这条定律。

  执法者如果滥用手中的权力,今天你是执法者,明天很可能就会成为阶下囚。李宝金就是一个活生生的范例。

   李宝金从执法者沦为阶下囚的事实再一次证明,反腐败斗争是长期的、复杂的、艰巨的,我们应当认真从李宝金这个反面教员身上吸取深刻的教训,充分认识腐败的危害性,增强从源头上治理腐败的决心,一定要时刻绷紧拒腐防变这根弦,做到警钟长鸣,常抓不懈。

                                  何树桥写于2007年12月20日晚

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017