注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:醉酒  

2007-12-11 01:44:00|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

                                      醉       酒

据成都晚报125日报道:成都16岁的女大学生徐小燕和同学聚会,喝下一斤白酒后醉死。其父母将所有参加聚会喝酒的同学告上法庭,最终法院判决,学校及4名参与聚会者都有责任,共同赔偿徐小燕父母5万元。

 一个花季少女就这样轻易地去了,走的多么不值,走得多么不该啊!而造成这个不该发生的悲剧是谁呢?不言而喻,罪魁祸首是酒!

朋友相聚,以酒祝贺,本是人之常情,但喝酒且没有节制,推杯换盏,一醉方休,以至醉死,这就大大地违背了常理常规,使朋友间相聚的喜剧变成了一场朋友相残的悲剧,成为一个不该发生的故事。

中国的酒文化有几千年的历史,在这几千年的历史长河中,饮酒过量而误事,饮酒酿成惨剧的大有人在。想那先人杜康造酒之时,并没有想到酒能给人带来这么大的祸患,否则酒也就不能流传至今世了吧?

酒虽然是这起悲剧的罪魁祸首,但也不能全怪酒。需知,酒是死的,人是活的,喝酒多少,酒量大小,自己最知晓,能否过量全凭自己来掌握。一个人的酒量有大小,酒凭有高低,如果觉得自己酒到量了,完全可以不喝,朋友是不会捏着鼻子硬给你灌下去的,干吗一个活生生的人为什么非得让本是死物的酒硬给醉过去呢?究其原因,还是自制力的问题。

细分析一下,常醉酒的人一般都自制力较弱,一旦端起了酒杯,就不知道自己有多大的量了,自己主动要喝,别人劝酒就喝,完全掌控不了自己的行为。这种人不在于有量没量,量大量小,要的是那种讲究,要的是一个面子。死要面子活受罪,不醉你还能醉谁?

酒是好东西,常言道无酒不成席,朋友相聚不可无酒,喜庆之日不可无酒,但饮酒一定要有节制,应量力而行,适可而止。如果一味逞强好胜,斗气贪杯,不喝醉岂不见了鬼!

酒也是坏东西,一旦过量了就会误事害人伤身体,甚至一醉命不归。

常言道,没有不醉的酒客,大家都知道会喝酒的人几乎没有不喝多的记录,但有的人喝多过一次后,经历过那种醉酒的难受滋味,接受过醉酒的惨痛教训,就再也不会醉酒了。而有些人,酒醒后也知道后悔,看怎么又喝多了,下次一定不能喝多了。但一到了酒桌上,三口酒下肚后,有点酒劲拱着就找不着北了,昔日的自责成了过眼烟云,这种人一喝就过量,一喝就得醉。几经反复,就成了人人皆知的酒鬼、醉鬼。

酒桌上常说的一句喀“感情深一口闷,感情浅舔一舔”其实是错的,应当改为“感情深不必闷,感情薄拼命喝”。 从何体现朋友之间的感情深?不在于酒喝的多和少,而在于感情的交流和互动。好朋友敬酒不劝酒,尤其不能宾酒,不能拿好朋友的身体和生命去赌酒。从关心和爱护朋友的角度也不能让朋友喝多了。而只有那些关系一般般的人,才会想着宾酒劝酒拼酒呢。关系一般的人总是自恃有量,想方设法让别人喝多了,然后看醉酒人的笑话,这种行为绝不是好朋友能做出的事,能做出这种事的人也绝不能称为真正的好朋友。

酒后无德,饮酒一旦过量,轻者会麻醉了人的大脑神经,什么洋相事丑陋事都可能发生;重者会导致酒精中毒,危及生命。常在各个酒店看见有些人豪饮后醉酒,走路东倒西歪,说话语无伦次,丢人现眼,出尽洋相。也常听说,酒后驾车撞死人或被撞死的事例。通观古今中外,有过那么多的醉酒悲剧发生,为什么大家还不肯接受这沉痛的教训呢?

 酒啊酒,既是好东西,又是坏东西,别看酒放在瓶里很安静,但要是一喝到肚子里,那就会成为脱缰的野马,高明的驭手能驾驭,不高明的驭手就要被它所祸害。愿世上的喝酒人能看到想到这一点,远离醉酒吧!

但愿醉死人的悲剧以后不会再发生,在社会上多一些喝酒明白人少一些醉鬼,也给酒正正名。

何树桥写于2007.12.10.

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017