注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

原创:好人杂议   

2007-11-07 16:54:40|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

 

                                                      好人杂议

别看“人”这个字好写,就一撇一捺简单的两笔,但是做起来是很难的,做坏人还容易一些,但是要想当一个好人可是不容易。那得需要长久的磨炼,长久的付出,长久的持之以恒做好事。换句话说,就是需要长久的功力和修养,一般的人是不容易做到的,所以世上纯正的好人并不多。最多的是介乎于好人与坏人之间的人,说他好吧,有时也要适当做点坏事,当然我这里说的不是指违法犯罪的事,而是指做点损人利已争名夺利偷尖取巧之事。而说他坏吧,这些人的心并不坏,有的时候还很仗义,也能时常做些扶老济贫助人为乐帮助他人之事。这些人是社会上最重要的组成部份,占了社会人群的绝大多数,所以总体上也可以归为好人一类。正是因有这些并不十全十美的好人的支撑和努力,形成了社会发展的主流。

既然好人难当,那么怎么才能当上一个好人呢?窃以为需具备以下几个条件:

    一是得有很高的思想境界。一个人整天光想着自己的私事,一切都从“我”字出发,凡事总以“我”字为半径画圈,不为他人不为社会做事,无论如何不能成为真正的好人。一个好人首先就得心胸坦荡,大公无私,时时处处为他人为社会关想,一辈子做好事不做坏事。正如伟人毛泽东所说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事而不做坏事。人生在世,有的人为名,有的人图利,而做为一个纯正的好人,在保证基本生活条件的情况下,可以做到不图名不图利,一心为社会,一心为他人,那样才可以称为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

     二是得有适宜的社会环境。一个人并不是一生下来就是好人,是后天培养锻炼出来的。那么是什么原因使他成为好人或坏人的呢?当一个婴儿呱呱坠地,谁能说他是一个好人还是一个坏人呢?随着后天的教育培养,环境的熏陶感染,人的思想观念逐渐得到形成。龙生龙,凤生凤,木匠小子会夹楔,老鼠生儿会打洞。近朱者赤,近墨者黑,跟着啥人学啥人。这些话生动形像地描述了在周围环境中人相互学习感染的关系。要想成为一个好人,其所生长教育的环境是必不可少的要件。所以当我们小的时候,当我们的孩子小的时候,当父母的都想找一个好的学习环境,送一个好的幼儿园,挑一个好的学校,交往一些思想素质高的朋友。昔孟母择邻处,为了把儿子培养好,古人尚知择邻而居。可见培养成一个好人所需要的外在条件是多么的重要了。

 三是得不断加强自我修养。外因是条件,内因是根本,任何事物的发展变化是如此,做人也不例外。有再好的外在环境也不一定能保证当上一个好人,因为外在环境只是具备了一个培养成为好人的基本条件,而最主要的还在于自我的不断提高和修养。首先当好人需经得住打击和嘲讽,得有足够的心理承受能力。当好人难,当好人很可能在某些人的眼中是另类,对某些人的不理解和猜疑甚至变相打击要处之泰然,不管别人怎么说怎么看,走自己路,心安理得地做自己的好人。其次当好人需经受住环境的考验,坚定当一个好人的信念。社会、家庭、亲友、家人都希望好人多多,但很多人所希望的是别人当好人,自己的亲人家人不要当纯正的好人。因为当好人也得有成本,当好人就得付出,他们付出的是个人的利益,而且有时得毫不利已的付出,有的时候光有付出并没有任何回报。周围的环境有时会自觉不自觉地限制了当好人的行为,有时候还得学会在逆境中当好人。对这种复杂的环境要有充分的思想准备和承受能力。否则见不顺就收手,就永远当不成一个好人啦。

我们的社会需要好人,我们的社会呼唤好人,世上需要好人多,好人多了社会好。希望所有的人都能成为一个真正的好人!

                                何树桥于2007年11月7日

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017