注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

西行纪实之十:神秘的羊卓雍湖  

2007-11-01 20:56:40|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

  

 

                                                           神秘的羊卓雍湖

9月16日早餐后,我们坐上旅行社的中巴,前往羊卓雍湖参观。羊卓雍湖誉称西藏三大圣湖之一,位于浪卡子和贡嘎县境内,在拉萨的东南方。一出市区,沿着拉萨河一直向南行去,经过雅鲁藏布江与拉萨河汇合处的大铁桥,开始进入群山之中。新修的柏油公路在群山的环抱中曲折徊环,步步高升。这条公路依山而建,是专门通向羊卓雍湖的,公路的一侧是连绵的山峰,另一侧是深邃的峡谷。路不是很宽,车辆盘山而上,对面如果驶来一台汽车,司机都得小心翼翼地进行避让,让我们乘车的人都为之捏着一把汗,可见其险。驶上山顶以为到了地方,但又有一座高山横在我们的前面,如是者三次,最后越过了海拔5400米的岗巴拉山口,才真正到达了羊卓雍湖所在的山口。路边的最高处立一水泥牌,上书“海拔5099米”。我们蜂拥而下,放眼望去,一览无遗,群山环抱中碧玉般的羊卓雍湖展现我们眼前。

  羊卓雍湖海拔4441米,面积648平方公里,湖内分布着十几个小岛,湖滨水草丰茂,是西藏著名的牧场之一。此外,羊卓雍湖还是西藏最大的水鸟栖息地,只见无数的天鹅、沙鸥等水鸟在湖面嬉戏。

 羊卓雍湖水蓝得像一张天鹅绒,神秘且又散发着生气,加上四周的雪山,构成一幅典型的香格里拉景致。这圣湖原来是一个完全静止的湖,没有流进流出的水源,湖水水位也在逐年下降,有水利专家预计,湖水有可能在20年内完全干涸。现在,西藏人民已经充分开发了对湖水的利用,在湖旁建起当今世界海拔最高落差最大的抽水蓄能电站——羊湖电站。用超大型水泵把湖水提升到山顶,然后用巨大的管道把湖水引向山下的发电机组,发电后的湖水排到雅鲁藏布江中。

我和付大哥向西面的山峰登去,准备从高处给半掩在山后的雪山拍个像。这时,从山峦的背后走来三个穿着民族服装的藏族姑娘,操着半生不熟的汉话要和我们照相,面对这样热情的邀请我们怎么会拒绝呢,于是我们就和他们照了一张合影。然而事情并没有完,她们非要我们买她们带来的手串等小饰品,我们本不想买,但她们拉着我们不放,无奈之下,我们只好随便地买了几样后,继续向前走去。因海拔过高,氧气不足,呼吸有点困难,我们都不敢快走,只能慢慢地攀登。“喂,回来吧!团长要你们赶快回来!”山下的同伴们高声呼唤着我们,我们只好放弃了登上山顶的念头,返回了山底。

原来是团长有点不适应高山缺氧情况,要顶不住了。于是我们立即登车下山顺原路返回。

上山的路险,下山时感觉道路更加陡峭,中巴像一匹脱缰的野马延着盘旋的山路飞奔而去,感觉时间不长就到了山底。到达山底后,我们的脸上身上都出了一层细细的冷汗。

   呵,虽然我们在羊卓雍湖畔停留的时间不长,但且给我们留下了难忘的记忆。

      何树桥2007年10月16日晚写于日喀则宾馆

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017