注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

(原创)西行纪实之十二:在雅鲁藏布江大峡谷中穿行  

2007-11-17 22:34:10|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                                    在雅鲁藏布江大峡谷中穿行

9月18日上午参观完扎什伦布寺已接近中午,我们没有在日喀则吃饭,而是马上登上旅行车沿着来时的公路往回返,准备在天黑前赶到拉萨。

旅行车刚一驶离日喀则,就在公路边上停了下来,问司机做什么,司机说开行路单啊!原来西藏的公路管理与内部完全不一样,在我们东北的高速公路上要限速行车,按规定小车最高时速不得超过140迈,而在西藏是采用限时的办法来考核通过某一路段的车辆是否超速。如日喀则到拉萨是260公里,规定三个半小时到达,如果小于这个时间,到拉萨检察站时就要被罚款。为了不被罚款,我们的小客车总是跑一段路就停一停,大家休息一会再继续赶路。这也挺有意思的,延途多看了不少的西藏民俗风情。

旅行车在山间的公路上行驶,这条公路直达拉萨,从日喀则走出十几公里就与著名的雅鲁藏布江在大峡谷里并排前行了。雅鲁藏布江沿着这条大峡谷向北奔流,江水混浊,江面时宽时窄,随着山势的起伏水流急缓不同,经过二百多公里的奔流与拉萨河相会,形成了更大的江流。因公路是随着山势修建的,并不一直在大江的一侧,而是依着几座大桥在江面上过往穿梭,我们的旅行车一会在雅鲁藏布江的左侧,一会又跑到了雅鲁藏布江的右侧。大峡谷的两侧都是高大的山峰,时常便可看到一片片黄黄的油菜花点缀在山腰间,有的地方林木茂密,有的地方又寸草不生,对比反差很大,偶然还可以看到远处显露出的雪山身影。沿途人烟稀少,藏民一般都集中居住在渡口处或地势宽阔处,藏民的聚居地房屋成片,帐棚并不多见,处处房屋的顶上都高扬着醒目的经幡。

在路上跑了40分钟,我们的车就在路边停了下来,我们一看有村庄,就全下了车。在路边有三女两男共五个藏民盘腿围坐在一起喝奶茶,看样子正在等着接人,因这里是大客车的一个站点,在离他们不远处还停着两辆马车,我们就凑了上去,想听听他们在说什么。其中一个年轻的藏族姑娘对我说,“大哥,有烟吗?我哥哥要烟抽。”我很诧异,怎么不认识就要烟呢?但想到这是少数民族的地方,可能这也是一种风俗习惯吧,于是我说“有,但没有在身上,我给你拿去。”我从车上拿了一包香烟,走过去递给那个年长的男人一支,并给他点上,这时我看其他的人也有想要的意思,就问“谁还要啊?”结果那四个人,包括那个姑娘全伸出手来,于是我就每人给递上一支,并给他们点上。他们都笑了,说“谢谢!”看来这些人常在外边跑,所以汉话说得很流利。分析一下,其实这个姑娘想吸烟,又不好意思直说,而以她哥哥名义要烟抽,看来藏族姑娘也很会使用策略啊。

看到不远处有一片成熟的庄稼,沉掂掂的穗子在微风中摇曳,我就走了过去,仔细一看,很像大麦,我就问“这是什么啊?”一个藏民说“是青稞!”噢,这就是青稞呀,如果没人说明,我还真以为是大麦呢!这可是我第一次近距离观察青稞,原来青稞就是这个样子啊。于是我赶快拍了两张照片,把这片青稞永久地留在我的相片中。

行车至1点半时,我们就在路边找了一家饭店吃午餐,这个饭店是四川人开的,可能是旅行社的点,因为司机直接就把车开到了这个饭店的门前停下来了。既然如此,也到了饭时,我们也都很饿了,于是我们八人围坐一桌,点了八个菜,无非全是西藏的地方菜,在这里是没有猪肉的,因为当地不养猪,炒菜以牛羊肉为主,口味与我们东北的差不多,只是味道没有东北的可口。既然就要离开西藏的第二大城市日喀则啦,就得喝点酒以示纪念,来点什么酒呢,虽然不能多喝,少饮点也是那个意思啊,别人都点的啤酒,而我以为到西藏就得喝点当地的特色,于是我点了青稞酒。看看价格还不贵,6元钱一瓶。我要了一瓶,因过去从没喝过青稞酒,不知道是什么滋味,从外表上看,青稞酒是淡黄色的,像米酒一样,打开一尝,味道很淡,有点甜,酒味不大,有点像啤酒,也就是十多度吧。好东西不能自己独享,于是分给每人一点,大家把一瓶酒全喝光了。因为度数不高,所以没有一点醉酒的感觉。因为喝的是正宗的西藏青稞酒,所以大家喝得很开心尽兴,也算是尝到了西藏的一大特色酒,没有白到西藏来一次。喝完酒要主食,大家一致要面条。为什么要点面条呢?到西藏后,除了稍微有点高原反映外,我们东北人最不习惯的就是吃饭了。西藏的海拔达四五千米,气压低,水烧到80度就沸腾了,因沸点太低,所以大米饭用高压锅焖都不太熟,这种夹生的大米饭我们已经吃了好几次了,吃完以后感觉很不得劲,面食因为好煮,所以吃起来没有不熟的感觉。

    西藏有三大特色食品,那就是青稞酒、酥油茶和糌粑。听导游介绍,青稞酒是用西藏的特产青稞酿造的,也算是一种米酒吧。酥油茶说简单点就是用酥油和茶叶混在一起冲的茶,就叫酥油茶。而酥油是像黄油似的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油。糌粑听起来新鲜,其实就是青稞炒面,是藏族人民主要食品,可以说藏民一日三餐都离不开糌粑。在食用时酥油和茶水将炒面拌好,用手捏成团,就是糌粑了。对了,藏民在吃糌粑时不用筷子和勺子,是用手抓着吃的。

我们这回除了糌吧外,其他两大特色食品全尝到了,这也是我们到西藏来的一大收获。

一路在雅鲁藏布江大峡谷穿行,欣赏着沿途的奇异风光,不知不觉,三个多小时过去了,美丽的拉萨河悄悄映入了我们的眼帘,噢,可爱的拉萨就要到啦!

下午四点半我们顺利地回到了拉萨。

             何树桥于2007年11月16日晚补记

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017