注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大桥博客

网络连四海,友谊达九洲。以网为桥,寻师交友,乐在其中!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个普通的法律工作者,喜爱运动、音乐、文学、上网、摄影。在我的博客相册中已经收录了十几个影集,五百多张自拍照片。

网易考拉推荐

西行纪实之参观扎什伦布寺  

2007-11-11 23:54:38|  分类: 大桥随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

 

                                                参观扎什伦布寺

2007年9月17日上午9时,在导游的带领下,我们参观了久负盛名的扎什伦布寺。

扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是西藏佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,也是全国著名的六大黄教寺院之一。寺院始建于明正统十二年,经历代班禅修缮、扩建,形成了如今气势磅礴的建筑群。

扎什伦布寺是班禅喇嘛的住锡地,座落在日喀则市北,各种建筑依山而建,金碧辉煌,错落有致,主要有强巴寺、班禅灵塔、展佛台等五大建筑群构成。

在扎什伦布寺里有世界上最大的强巴佛(既弥勒佛)铜像,高11米,重50多吨,始建于1550年,塑像至今一共换了三次衣服,最后一次给这尊强巴佛换衣服的时候,用了六名工匠,工作了三个月时间,仅丝绸就用了三千多公斤,丝线用了二百七十公斤。强巴佛像慈眉善目,大耳垂肩,端坐于莲花宝座之上,据导游介绍,其鼻孔内可钻进一个小孩,其耳内可坐一大人,可见这尊佛像之巨。

进寺朝拜规矩甚严,因佛殿建在高处,需登楼梯入内,进殿的木制楼梯中分为左右两道,左入右出,不可错位,众多的游客都能自觉遵守秩序,鱼贯而入。因此时寺门刚开,大家都是刚进来,尚没有参观完,所以只有进而没有出来的人,尽管右侧通道没人,但大家也没有越位的,由此可见游客们的虔诚之心

十世班禅1988年10月回扎什伦布寺主持五到九世班禅的合葬大典,因日夜接见前来朝拜的善男信女,劳心过度,于1989年1月18日在扎什伦布寺去世。十世班禅去世后,其遗体用藏红花等各种藏药浸泡,三年后入葬,法体不但未腐,头发及指甲还在继续生长,可谓神奇之至。

为了建好十世班禅的灵塔,国家特拨专款640万人民币、200公斤黄金和大量的珠宝玉器,所以十世班禅的灵塔建得格外金碧辉煌,庄严雄伟。

到扎什伦布寺参观的游客很多,全国各地甚至世界各地的不同民族的人在这里都可以看到,黄皮肤、黑皮肤、白皮肤的人流形成了游览扎什伦布寺的一道亮丽的风景线。在寺前广场照像时,有两个老年妇女要我给他们照张像,看样子她们都有六十多岁了,衣着很朴素,带着一架老式的胶卷相机,给人的印像很健谈和爽朗,我问她们是什么地方的,一位老人就唱起了“跑马溜溜的山上,有个溜溜的好喂----”,我一听是著名的康定情歌,于是我就说你们是康定的吧,她们一听就笑了,“是呀,我们就是从康定来的。”并介绍了她们是怎么自费到青海、拉萨、日喀则等地参观的情况。看到她们兴高采烈、侃侃而谈的样子,我被她们那种执著乐观的精神所深深打动。因老式相机不经过冲洗看不到照相效果,我就用心地给她们照了两张,把她们的身影和笑脸装进了相机,但愿我照像的效果会让她们满意。

日喀则距拉萨市有260公里,两市之间有公路相连,所以我们是坐小客车到日喀则去的,在路上我们看到有好几拨骑自行车的外国人从车旁一闪而过,他们都是到扎什伦布寺去的。可见扎什伦布寺不仅在我国,而且在外国人当中也是很有名气的旅游景点呢。到西藏不到扎什伦布寺看看,就等于白去了一次,那将会是终身遗憾啊。

    何树桥写于2007年9月17日晚

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017